史地专业委员会

内河航运的衰落与环渤海经济现代化的误区(2)

2013-12-03

 

三、大力发展内河航运,走出经济现代化的误区

自清代后期中国被强行纳入以西方生产、生活方式为鹄的的发展轨道之后,不少中国人特别是决策者,就把建设高度城市化、工业化的社会,当成了现代文明的标志和盲目追求的目标;而把中国由来已久的内河水运等传统内容,放在了实现现代化的对立面。

不过,从全球经济与社会发展的历史进程和现实状况来看,公路、铁路、航空等交通方式的现代化,固然是社会文明进步的重要组成部分,但决不是其全部的内容。直到目前,在我们所大力效仿的欧美发达国家,人们也并没有把对资源(如内河水资源)的可持续利用,当成现代社会的对立物。今天的欧美国家,大都建构起了由内河、铁路、公路、管道、航空组成的多维交通运输体系。德国的主要通航河道莱茵河、埃姆斯河、威悉河、易北河、奥德河等,已经构成了完整的内河航运网络;美国东部地区,也形成了以密西西比河为主干、江河湖海联通的内河水运网络22。德国0级以上的通航水道占可通航河流的近90%,而中国仅占31.8%1条德国航道的货运强度相当于11.7条中国航道,1条美国航道则相当于17条中国航道[23]。可见,继续发展源远流长的内河航运,不仅不是中国经济实现现代化的对立物,而且应该成为中国进一步努力的方向。

从综合效益上说,内河航运和其他交通方式相比,具有运量大、能耗小、投资省、占地少、成本低等优势。据测算,在平原渠化地区,内河航运每马力的运量要比铁路多24倍,比公路多50倍;内河航运、铁路、公路的基础建设投资比为137;内河航运、铁路、公路的单位能耗比为12.58.6;内河航运的经济成本,只相当于铁路运输的一半,公路运输的1/3。在对土地的保护方面,铺设1km的复线铁路需占地2000026667m2,修建1km的高速公路需占地3333440000 m2,而内河航运则仅利用天然河道,可以不占或少占土地资源[24]。在对不可再生能源的节约和环保方面,内河航运由于主要靠可再生的河水浮力运行,从而大量节约了石油,减少了对空气的污染,并可以和泄洪、灌溉等功能一起,发挥出水资源的更大生态和社会效益。

总之,内河航运自古就是环渤海地区重要的水上交通要道,近代以来,又为这一地区经济的快速发展,做出了重大的贡献。今后,要在自然资源短缺、生态环境较差的环渤海地区,实现经济社会的和谐发展,同样必须强化对可再生性内河水资源的可持续利用,大力恢复和发展内河航运,尽快走出过度城市化、重工业化、公路化等现代化的误区。

【参考文献】

[1] 李华彬主编.天津港史(古、近代部分)[M].北京:人民交通出版社,1986.

[2]邓景福主编.营口港史[M]. 北京:人民交通出版社,1995.

[3]曲晓范,周春英.近代辽河航运业的衰落与沿岸早期城镇带的变迁[J].东北师范大学学报(哲社),1999(4):14-21.

[4]周艺怡.海河下游内河航运何去何从[J].城市,2005(4):33-35.

[5]樊如森.民国以来的黄河航运[J].历史地理,2010:285-300.

[6]天津市地方志编修委员会编著.天津通志·港口志[M]. 天津:天津社会科学院出版社,1999:278-279.

[7]吴弘明整理.津海关年报档案汇编(18651911[C].1868年贸易报告,天津社科院历史所,内部资料,1993.

[8]李洛之,聂汤谷.天津的经济地位[M],经济部驻津办事处,内部资料,1948:79.

[9]吴弘明译.天津海关十年贸易报告书(1912-1921年)[A].天津历史资料,1981(13):49-77.

[10]王益厓编著.高中本国地理[M],上海:世界书局印行,1934:187.

[11]实业部国际贸易局.中国实业志·山东省[M].交通,实业部国际贸易局, 内部资料,1934:94.

[12]杨保东等修纂.巩县志[C]. 内部刻本, 1937.

[13]吴世勋编著.河南[M],上海:中华书局,1927:6.

[14]华北综合调查研究所水利调查委员会编.洛水汾河及沁河历史研究[A]. 华北综合调查研究所, 内部资料,1944:5-6.

[15]金曼辉编.我们的华北·山东省[M], 上海:上海杂志无限公司,1937:346.

[16]国立山东大学化学社.科学的山东[M],交通,青岛:醒民印刷局,1935:3.

[17]孟德臣,徐艳军,曹辉,王连勤.黄河三(门峡)潼(关)段实施航运开发之意义[J].河南交通科技,1999(5):42-45.

[18]张军.我国将开发黄河航运[J].中国水利,1998(6):22.

[19]刘传正.论黄河下游断流问题[J].中国区域地质,1999(4):418-424.

[20]傅崇兰.中国运河传[M],太原:山西人民出版社,2005:11.

[21]张素珍,王树刚.河北省水资源主要问题及对策[J].石家庄师范专科学校学报,2004(3):45-48.

[22]戴军,王琪.国内外内河航运的比较与思考[J].船海工程,2003(2):43-44.

[23]石友服.我国与欧美内河航运差距有多大[J].中国水运,1996(8):13-15.

[24]安振东.尽快扭转内河航运发展滞后状态[J].港口经济,2001(3):22-23.




本页最后修改时间:2013-12-03 15:37:18