通知公告

中国历史地理研究所举行谭其骧先生诞辰110周年纪念活动

2021-02-26

2021年2月25日上午,复旦大学中国历史地理研究所举行了谭其骧先生诞辰110周年纪念活动。活动分为向谭其骧先生铜像献花和纪念座谈会两个部分。上午九点,在校师生与中华地图学社来宾向谭其骧先生铜像敬献花蓝,默哀思念。

    本次活动由杨伟兵副所长主持。张晓虹所长和程船总经理分别代表复旦大学史地所和中华地图学社向谭其骧先生铜像敬献花篮,全体人员行鞠躬礼。

     张晓虹所长在献花仪式中致词,指出每年举行纪念谭其骧先生的活动,不仅是缅怀谭先生对中国历史地理学的贡献及其对复旦大学历史地理研究事业的开创之功,更主要是通过这一仪式性的活动,让史地所师生谨守谭先生树立的严谨扎实的学风,在学术上不断追求卓越。

     张晓虹所长致词

简短的献花仪式之后,全体人员移步光华楼西主楼2201会议室,举行纪念座谈会。张晓虹所长首先介绍了今年对史地所而言是非常重要的年份,谭其骧先生110周年诞辰和《历史地理》(今《历史地理研究》期刊前身》创刊40周年,以及即将承办全国历史地理学大会,等等。史地所将全力做好各项工作的筹备和举办,纪念谭先生是最为主要的活动之一。

  程船总经理追忆了中华地图学社与谭先生以及史地所的渊源。中华地图学社成立缘起便是服务谭其骧先生主编《中国历史地图集》的编制出版,最初社址就设在复旦大学校内,与图组一起办公。

程船总经理

长期担任《历史地理》杂志编辑的朱毅老师深情地回忆了谭其骧先生对学问的认真严谨,讲究有一分事实说一分话。吴松弟教授则回忆了在撰写通俗读物《中国古代都城》时谭先生对他的教诲:编写通俗读物比专业研究更加考验功力,不能轻信已有成果而应重作考辨。张伟然教授回顾本所近年来取得的成绩,认为这都得益于谭其骧先生当年定下的高标准和严要求。

张伟然教授

本所安介生、朱海滨、韩昭庆教授,任小波、邹怡副教授等先后发言,从各自的经历和视角缅怀了谭其骧先生的学术贡献,探讨了研读谭其骧先生著作的心得和体会,希望年轻学子们能够深入了解谭其骧先生高尚的学术品德,继承谭其骧先生严谨求实的学风,努力把复旦大学历史地理学科推向更高的水平,为国家和社会作出更突出的贡献。

任小波副教授

周振鹤教授、葛剑雄教授也敬献了花篮以表达对谭其骧先生的缅怀与纪念。

出席纪念活动的还有杨煜达、段伟、路伟东、费杰教授和徐建平、王大学、黄学超、王哲、鲍俊林、李爽等老师。

 

 




本页最后修改时间:2021-02-26 12:16:58