通知公告

复旦大学FIST项目课程《历史环境演变》成功结课

2018-09-17

复旦大学FIST项目课程(Fudan Intensive Summer Teaching,夏季集中式授课)《历史环境演变》于2018828日至99日在光华楼西辅楼209教室进行,经过两周的连续授课,成功结课。

《历史环境演变》课程是复旦大学历史地理研究中心承担的第一门FIST项目课程,由费杰副教授主持,特邀中国科学院水利部水土保持研究所何洪鸣研究员和香港教育大学社会科学系地理学教研室裴卿助理教授共同授课,董凌霄同学任课程协调员。课程共36学时,三位老师各讲授12学时。主要讲授如何以历史文献和其它环境演变代用资料,研究历史时期环境演变及其与人类活动的关系。

费杰副教授对历史环境演变进行概述,并从火山喷发、沙尘暴以及湖泊水库等方面,对历史环境演变过程中自然因素和人类活动两大驱动力进行分析与解读。

何洪鸣研究员从历史环境演变的空间分析与数值模拟的角度切入,对湖泊水系和河流环境演变对农业社会影响、黄土高原土壤侵蚀及其与极端环境事件的关系等学术前沿问题进行了解读。重点对数据分析与计算机模拟方法在历史时期环境演变研究中的应用进行讲解。

裴卿教授从气候统计的角度入手,对历史时期极端气候的识别,以及气候变化与经济、战争和移民的关系问题进行了精彩讲述。重点介绍了统计学中“大数据”概念、相关性分析以及因果分析等方法如何在历史时期气候变化研究中运用。

本课程共有复旦大学和兄弟高校的研究生、本科生20余名选课,另有多位同学和社会各界人士旁听。在课后调研总结过程中,同学们认为,该课程紧跟前沿科学问题,积极地运用新方法,并提出新的创见。对科研中遇到的问题,老师们提出了很好的建议与意见,师生互动频繁。针对同学门的需求,老师能够适时调整教学方案。

此次课程的开设,得到了复旦大学研究生院、复旦大学历史地理研究中心等单位及相关老师、工作人员的大力支持与帮助,在此深表谢意。

FIST项目课程是复旦大学研究生院组织实施的研究生名牌课程推广计划之一,旨在广延海内外名师来校集中讲授课程,面向我校研究生、本科生以及社会公众开放。




本页最后修改时间:2018-09-17 11:29:37