通知公告

十三卷本《中国行政区划通史》修订版发布会暨学术研讨会在复旦大学召开

2017-12-29

       本中心与复旦大学出版社共同主办的“《中国行政区划通史》修订版发布会暨学术研讨会”本月在复旦大学隆重召开。中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽,复旦大学党委副书记许征,复旦大学出版社党委书记、董事长严峰,复旦大学文科科研处处长陈玉刚,北京大学辛德勇教授、《中国行政区划通史》主编周振鹤教授在会上致词。来自复旦大学、北京大学、中国人民大学、厦门大学、华东师范大学、陕西师范大学、暨南大学、上海师范大学等和上海市新闻出版界专家学者30余人共同见证《中国行政区划通史》修订版的顺利发布,并围绕该书的出版及历史地理相关议题进行了研讨。

《中国行政区划通史》是国家十二五重点规划项目、国家出版基金资助项目,由周振鹤教授担任主编,汇集了历史地理领域的十几位专家学者参与编写。全书共13181300万字,2007年至2016年全书正式出版,2017年推出修订版,前后历时10年,引起学界广泛关注。《中国行政区划通史》研究自先秦至民国时期的中国行政区划变迁。这一研究不仅是传统的关于历时政区沿革的考证,而且对同一年代各政区并存的面貌作出复原,在条件许可的情况下相关的复原以详细至逐年为尺度。它阐释了一个动态的行政区划的发展演化过程,使整个传统的疆域政区地理的研究在学术领域得到了一个极大的扩展和深化。




本页最后修改时间:2017-12-29 12:07:47