通知公告

本所吴松弟教授主编《中国近代经济地理》丛书昨于2017上海书展发布

2017-08-28

2017817日,《中国近代经济地理》新书发布会于本年度的上海书展举行。本所吴松弟教授与复旦大学历史系朱荫贵教授、华东师范大学城市与区域科学学院宁越敏教授、上海社会科学院经济所张忠民研究员以及华东师范大学出版社王焰董事长一同出席了发布会。作为该丛书的主编,吴松弟教授在会上简单介绍了《中国近代经济地理》一书的编纂缘起,并系统阐明了书中要旨。本丛书的撰写和出版经历了八年时间,来自大陆和港台的25位学者参加撰写,共510万字。吴松弟简要介绍了全书的内容,全书九卷,第一卷为《绪论和全国概况》,其他八卷均为区域卷,分别论述全国各区域的近代经济地理状况及其影响因素,从部门经济和区域经济两个层面展示了近代经济地理的大致面貌。围绕着丛书内容,朱荫贵、宁越敏、张忠民、王焰发表了自己的见解,一致认为本丛书填补了长期存在的学术空白,不仅对近代经济地理研究,对近代经济史和当前经济建设都具有重要意义。

来自大陆和港台的25位学者参加本丛书的撰写,第一卷(绪论和全国概况)主编吴松弟,第二卷(江浙沪卷)作者戴鞍钢(兼副主编),第三卷(华中卷)主编任放,第四卷(西南卷)主编杨伟兵,第五卷(华南卷)作者方书生,第六卷(闽台卷)主编林玉茹,第七卷作者(华北内蒙古卷)作者樊如森,第八卷(西北卷)主编张萍,第九卷作者姚永超。其中,上述第一卷、第二卷、第四卷、第五卷、第七卷、第九卷等6卷的主编或作者,或是复旦大学历史地理所教授或毕业于该所。韩茂莉、张晓虹、侯杨方、袁为鹏等近代农业地理、近代城市地理、近代人口地理、近代工业地理的专家应邀参加了第一卷的写作。

图下为丛书发布会的情况。




本页最后修改时间:2017-08-28 10:59:55