通知公告

秀州中学举行校友谭其骧纪念铜像揭幕仪式

2017-05-22

嘉兴在线520日讯 今天上午,世界知名历史地理学家、中国科学院资深院士、嘉兴秀州中学1927届校友谭其骧先生纪念铜像在位于秀州中学分校大门前的滨河花园举行了揭幕仪式。谭其骧亲属代表谭德睿,复旦大学历史地理研究所所长张晓虹教授,中国地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟教授,原嘉兴市政协主席、秀州中学校友会名誉会长徐良骥,秀州中学校友会会长、原秀州中学校长钟凡勇,秀州中学校长沈志光,秀州中学分校校长李新浩共同为铜像揭幕,并敬献花篮。

谭其骧是中国历史学家、历史地理学家,中国历史地理学科主要奠基人和开拓者,是浙江嘉兴人,1923年至1926年就读于秀州中学。早在1934年,谭其骧就与他的老师顾颉刚发起成立禹贡学会并任理事;同年发起成立中国地理学会,曾任历史地理专业委员会副主任。1980年谭其骧当选为中国科学院院士(学部委员),1981年至1985年任国务院学位委员会学科评议组成员。谭其骧长期从事中国史和中国历史地理的教学和研究,对中国历代疆域、政区、民族迁移和文化区域做了大量研究,对黄河、长江水系、湖泊、海岸变迁均有精辟见解,建树颇多。

从上世纪50年代开始,谭其骧倾注了30多年心血,主持并成功编绘《中国历史地图集》(1-8册)。这是一部集历史、地理、自然、考古、制图各学科之大成的空前巨著,是迄今内容最为详细的中国历史政区地图集,历来在我国边界谈判和外交、国防、社会主义经济建设中发挥了重要作用,中央领导曾誉之为新中国社会科学最重大的两项成就之一。

作为秀州中学校友,谭其骧心系母校,在1983年秀州中学恢复校名和校友会恢复活动时,曾担任校友会顾问;在秀州中学建校85周年、90周年校庆时,他不顾年迈几度返校庆贺,并为新建教学楼题字命名为勤学楼,还嘱子女,将来母校百年大庆时将题的字改换为镀金字。

复旦大学历史地理研究所所长张晓虹教授

谭其骧亲属代表谭德睿

中国地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟教授

在今天的揭幕仪式上,秀州中学校友会会长钟凡勇、中国地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟、复旦大学历史地理研究所所长张晓虹、谭其骧先生的儿子谭德睿先后发言,对学界泰斗谭其骧先生表示崇高敬意,缅怀谭其骧先生对中国地理历史学界的丰功伟绩,对铜像能够在其母校旧址落成表示祝贺和深感自豪。

  谭其骧先生部分亲属、秀中校友会年度理事大会与会全体理事、秀州中学和秀州中学分校教职员工代表、在校学生代表参加了仪式。




本页最后修改时间:2017-05-22 09:17:17