通知公告

复旦大学历史地理研究中心2017年硕士研究生招生复试工作细则

2017-03-14

为保证硕士研究生招生工作的顺利进行,提高招生工作质量和入学新生素质,维护考生权益,本着公平、公正、公开的原则,依据教育部《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2016]9号文件印发)和《复旦大学2017年硕士研究生招生复试录取办法》,历史地理研究中心特制定2017年硕士研究生招生复试工作细则如下。

 

一、复试的组织与管理

1、中心招生领导小组

根据学校有关规定,中心成立研究生招生领导小组,全面领导本中心硕士招生工作。

2、复试小组

中心成立复试小组,负责复试的命题、口试和打分,并提出是否录取的意见。复试小组成员由5名以上责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的副高及以上职称,并且无亲属报考本中心研究生的教师组成。

 

二、复试考生名单的确定及复试比例

1、复试考生名单的确定

参照学校公布的一级学科分数线,由本中心和研究生院共同商定复试名单。

2、复试比例

参加本次复试的人数为21人,最终至多拟录取15人(含少数民族骨干计划、对口支援和退役大学生士兵计划类考生,至多拟录取3人)。复试名单将公布于中心主页禹贡网,对于未及时在本校的研究生招生管理系统中确认是否参加复试的考生,中心工作人员还将采用电子邮件或电话的方式通知相关考生。

 

三、复试资格审查:

所有参加复试的考生必须于2017325日(星期六)中午1230至复旦大学光华楼西主楼2109室进行资格审查。

1、考生须携带以下资格审查材料。

1)考生有效身份证件原件。

2)应届生的学生证原件。

3)往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件(报考对学位有要求专业的考生)。

4)持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校在读本科生,不能以应届生身份报考)。

5)对于同等学力考生,需查验授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。

6)对于在读研究生,需查验培养单位出具的同意报考证明;考生还需于拟录取前提供注销原学籍证明。

7)对于在201791日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,需查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

8)对于少数民族骨干计划考生,需查验是否具有《报考2017年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。没有《登记表》的,不能列入少数民族骨干计划。

9)对于“退役大学生士兵”专项计划考生,需查验是否具有《入伍批准书》和《退出现役证》。

2、考生须携带上述材料原件和复印件各一套,复印件由院系留存。经审查,若发现考生不符合报考条件,立即取消其复试资格,初试成绩无效。

 

四、复试时间、地点,内容和方式

1、复试时间、地点

时间:2017325日(星期六)下午1:30开始

地点:光华楼西主楼21楼教室和会议室(届时听从工作人员引导)

2、复试内容

历史地理综合知识;英语口语

3、复试方式

口试。由复试小组成员分别打分,由工作人员汇总计算平均分,得到复试成绩。

 

五、复试成绩计算方式及拟录取原则

1、复试成绩计算方式

历史地理学综合知识口试:90分;

英语口试:10分。

合计:100分,占总成绩的50%。

2、拟录取原则

计算考生总成绩:总成绩=初试成绩÷5×50+复试成绩×50

考生按总成绩由高至低排序,总成绩相同者,依据先复试成绩、再笔试专业课成绩的次序进行排序。

按此排序,至多拟录取前12名。

此外,少数民族骨干计划、对口支援和退役大学生士兵计划类考生3人,若复试成绩合格,经本校研究生院批准后单列拟录取。

进入拟录取状态后,需等待研究生院和教育部的最终审查完成方可确定是否正式录取。

 

六、复试纪律

1、为保证复试的公平性,复试工作在一天之内完成。

2、复试时考生由工作人员带入考场,考生入场后请先清晰准确地报出姓名和毕业学校,以便复试老师核对相关信息,每位复试考生的面试时间一般不少于20分钟。

3、复试过程全程录音,并有专人记录。

4、考生进入考场和候考区时,请勿使用手机、平板电脑等通讯工具。已经完成复试的考生请及时离开考场和候考区,不得与候考考生交流复试内容,否则双方均按作弊论处。

 

七、校内调剂

1、本中心在未能足额录取研究生的条件下,接受校内调剂。

2、接受调剂考生的基本条件。

1)初试成绩符合第一志愿报考专业初试成绩基本要求。

2)符合本专业的报考条件。

3)第一志愿报考专业与历史地理学相近。

4)初试科目与历史地理学初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

5)根据学校规定,不接受第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、图书情报、法律(非法学)专业学位的考生的调剂。

6)根据学校规定,不接受少数民族高层次骨干计划考生的调剂。

7)不接受第一志愿参加单独考试的考生。

3、拟接受调剂的考生,须经前述复试小组面试合格,方能进入拟录取名单,并报请研究生院审批。  

 

咨询电话:021-65648870 赵红老师

电子邮箱:zhaohong@fudan.edu.cn

复旦大学历史地理研究中心  2017年3月12日 

                                                                                                                                                                      


本页最后修改时间:2017-03-14 15:20:12