通知公告

本中心科研团队赴陕西、河南开展古代文明遗址遗存考察活动

2016-12-14

2016年123-10日,教育部基地历史地理研究中心“十三五”科研主攻方向“中华文明形成和塑造的时空过程”各重大课题负责人、骨干科研人员姚大力教授、张晓虹教授、张伟然教授、王建革教授、李晓杰教授、朱海滨教授、杨伟兵教授、朱毅副教授、徐建平副教授、任小波讲师、黄学超讲师等学者,赴陕西凤翔、岐山、高陵、泾阳、黄陵、宜川、韩城、潼关和河南三门峡、新安、孟津、洛阳等地开展为期8天的科研考察活动。在陕西省考古研究院种建荣副研究员、陕西师范大学西北研究院李令福教授、河南省洛阳市文物局杨晓光副局长等专家协助和指导下,考察队身临大河雄关,走进考古遗址,对中华文化早期历史发展及其地理背景进行了深入细致的考察,收获丰硕。

在新近发掘的雍畤及大型祭祀坑、周原西周聚落、仰韶文化杨官寨城池、秦公大墓、曹魏大墓等遗址遗存地区,考察队均作了近距离的观察,并与考古学者展开学术交流,第一时间领受考古学界新近发掘所呈现的先秦雍城、雍畤等城市功能布局及周边大型祭祀场所、西周墓葬与采邑区划体系,同时亦对考古地理学GIS应用和功能考古的面向有了新的体会。在关中地区,考察队重点对泾河流域郑国渠、白渠、泾惠渠等各水口变迁及罐区系统做了踏查,实地观测关中农业号为“天府”、“天下陆海”的自然和水利地理基础。沿途,考察队还查看了灞渭会水口、泾渭分明处、黄河壶口、洛渭黄三河汇流点、孟津古渡、小浪底水利枢纽河段等多个河流地貌景观,文献、地图和实地互证,比较其古今变化,讨论其推移状况,对古代文明核心区的流域水系变迁有了非常直观的认识。考察队还对历代潼关城址城墙、誉为“丝绸之路第一关”的汉函谷关军事和交通以及黄帝陵、司马迁祠墓、北魏孝文帝长陵、东汉光武帝原陵等重要文保单位和龙门石窟、白马寺等佛教文化等作了考察。   

这次野外考察系历史地理研究中心“十三五”科研攻关启动的重要工作之一,为切实推动“中华文明形成和塑造的时空过程”系列课题研究创造条件。考察工作在各方的努力下顺利圆满,达到了预期目标。此外,本次考察活动亦得到陕豫两地本中心校友的关心与帮助,加强了校友与本中心的联系。

秦雍大型祭祀坑考察


周原西周遗址考察


西安杨官寨仰韶文化考古遗址考察


白渠考察


拜谒司马迁祠墓


潼关考察


小浪底水利枢纽考察


洛阳曹魏大墓考察





本页最后修改时间:2016-12-14 13:14:41