通知公告

复旦大学历史地理研究中心 2024年硕博连读研究生选拔工作细则

2023-12-25

为培养高素质拔尖创新人才,鼓励本中心优秀硕士生以硕博连读的方式攻读博士学位,保证选拔工作的公平公正,本中心依据复旦大学研究生院《关于做好2024年硕博连读博士研究生选拔工作的通知》(复研通[2023]84号),特制定2024年硕博连读研究生选拔工作细则。


一、报名条件

本中心符合以下条件的学术学位硕士生可以申请硕博连读:

1、到20249在校学习时间不少于2年,按正常学制尚未达到毕业年限;

2、基本完成硕士阶段的课程学习,成绩以优良为主,无D及以下成绩;

3、具备扎实的学术基础和较强的学术研究潜力;

4、遵守法律法规,遵守校纪校规,硕士阶段无受处分记录。


二、报名和选拔程序

(一)申请人报名

1、即日起至2024131日,申请人按照《复旦大学2024年博士研究生招生网上报名须知》(已在复旦研招网发布)要求,登录学校研究生招生网的“研究生报考服务系统”报名。未经网上报名者不得进入后续程序。

2、申请人在网上报名的同时,须填写《复旦大学硕博连读申请表》,并经硕士阶段导师签署意见,连同成绩单一并提交本中心2104室田老师处。

3、申请人除网上报名外,应按照本中心《复旦大学历史地理研究中心2024年博士研究生招生“申请-考核”制选拔办法》要求提供相关材料以供审查。

(二)报名资格审查

1、2024年2月28日前,本中心招生工作小组对申请人的报名资格进行审查,并填写《硕博连读报名资格审查情况汇总表》报送研究生院复核。本中心招生工作小组在进行本中心硕士生申请人的资格审查时,除参照前述“报名条件”外,同时参考申请人202311参加本中心硕士生中期考核的笔试成绩(百分制),低于70分者不能通过报名资格审查。

2、研究生院组织硕博连读报名资格审核小组,对本中心提交的申请人情况进行复核,并将复核结果反馈给本中心。

(三)考核选拔

1、组织

硕博连读的考核选拔与“申请-考核”制考生的复试同期进行。考生在参加考核前,须在报名系统中自行打印准考证。

2、材料查验

考生在参加复试考核当日,进行身份证、准考证、重要获奖证书、英语四(或六)级证书或其他外语水平证明材料原件的查验。

3、材料审核及复试考核

(1)复试考核形式为面试,暂定2024年3月中旬,具体另行通知。

(2)面试重点围绕学业水平、科研素养、创新潜质、思想品德等,对考生进行全面考查。

(3)每名考生面试25分钟左右。考生结合PPT汇报8分钟左右,之后接受专家组提问。面试全程录音录像。面试满分为100分,其中外语能力占10%。专家组成员根据考生的面试表现,并结合考生申请材料,现场独立评分,取平均分作为考生的面试考核成绩。

4、成绩计算

考生总成绩按满分100分核算,其中材料审核成绩占20%,复试考核成绩占80%。复试考核原始成绩低于60分者不予录取

(四)录取

本中心依据招生计划,按照导师招生数和报考同一导师考生(含“申请-考核”制、硕博连读考生)的总成绩排序,择优提出拟录取名单及候补名单,经研究生招生工作领导小组审议后提交学校。


三、管理

中心研究生招生工作领导小组负责本中心博士生招生工作的组织实施,对重大事项进行集体决策;研究生招生工作小组负责具体执行。选派专业教师组成考核专家组,对考生进行全面考查。研究生招生纪检小组进行全过程监督。


四、其他说明

1、经本招生录取程序获得硕博连读资格的学生,不再申请硕士学位,从2024年秋季进入博士阶段的学习。

2、硕博连读研究生在攻读博士学位期间,学校在同等条件下优先推荐申请“国家建设高水平大学研究生项目”等出国(境)交流学习项目。

3、申请加入“人才工程预备队(二期)”的学生,依据相关实施方案,按照本通知的报名和选拔程序参加硕博连读的选拔考核。对于申请人学生工作方面的考察,由学校党委研究生工作部统一部署。

5、未尽事宜,遵照复旦大学研究生院《关于做好2023年硕博连读博士研究生选拔工作的通知》(复研通[2023]84号)和《复旦大学2024年博士研究生网上报名须知》执行。


五、申诉渠道

考生若对本实施细则或复试工作存在异议,可向本中心招生纪检工作小组申诉。邮箱:duanwei@fudan.edu.cn。


六、申请咨询

  人:田老师

咨询电话:021-65642714


附件下载:复旦大学硕博连读申请表




本页最后修改时间:2023-12-25 14:03:14