通知公告

赓续传统 ,求实创新——复旦大学中国历史地理研究所建所40周年大会及系列活动

2022-03-01

1982年经教育部批准,复旦大学中国历史地理研究所成立,中国科学院学部委员(院士)、中国历史地理学的主要奠基人和开创者之一谭其骧先生任所长。

秉持“博学而笃志,切问而近思”校训,弘扬“团结、服务、牺牲”精神,复旦大学中国历史地理研究所坚守“求实创新、服务国家”发展原则,锲而不舍,努力奋斗。1987年,复旦大学历史地理学列入首批国家重点学科。1999年,入选首批教育部人文社会科学重点研究基地,成立复旦大学历史地理研究中心。2005年,成立“985工程”国家哲学社会科学历史地理创新基地。2017年,历史地理学所在复旦大学中国史学科入选全国“双一流”建设学科,并在教育部第四轮学科评估获A+等级;2022年,再度入选新一轮全国“双一流”建设学科。

在谭其骧先生、邹逸麟先生、张修桂先生等老一辈学者言传身教下,复旦大学中国历史地理研究所素以学风严谨、学问扎实著称,持续不断地产生一大批学术价值高、社会影响大的重要研究成果,并在人才培养、数据建设和社会服务等方面取得突出成绩。

栉风沐雨40载,复旦大学中国历史地理研究所取得的学术成就和辉煌业绩,离不开学校党政的坚强领导,离不开广大校友、社会各界的鼎力支持,离不开全所师生的精诚携手和不懈努力。在建所40周年之际,我们向一贯支持与爱护我们的各级领导和学术界表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕。复旦大学中国历史地理研究所不忘初心,面向国家需求,顺应学科发展,求实创新,赓续奋进。目前,复旦大学中国历史地理研究所建所40周年庆祝活动筹备工作已全面启动,各项活动也将在2022年全年持续举行(具体另作通知),现就主要活动公告如下:



复旦大学中国历史地理研究建所40周年庆祝大会:

2022年6月11-12日 庆典仪式、学术大会、所史展览;

复旦大学117周年校庆暨复旦大学中国历史地理研究所建所40周年校友返校日活动:

2022年6月11日 校友座谈、参观

复旦大学中国历史地理研究所“校友讲坛”:

2022年3-12月 学术讲座(不定期推出)

复旦大学117周年校庆暨复旦大学中国历史地理研究所建所40周年学术报告会:

2022年5月下旬  学术报告



我们热情欢迎海内外校友届时回家看看,欢聚母校!热忱欢迎关心和支持复旦大学中国历史地理研究所建设、发展的各界人士和朋友莅临指导!





  复旦大学中国历史地理研究所

                                2022年3月1日




本页最后修改时间:2022-03-01 11:57:25