通知公告

著名历史地理学家张修桂先生辞世

2021-09-14



张修桂教授生平

著名历史地理学家、复旦大学中国历史地理研究所教授、中国地理学会原理事、中国地理学会历史地理专业委员会原副主任、原《历史地理》集刊主编张修桂先生,因病于2021912日凌晨4时在上海逝世,享年87岁。

张修桂先生193583日出生于福建省惠安县,19449月至19501月就读于惠安县崇武中心小学,19509月至19527月就读于惠安第一中学,19529月至19557月就读于泉州晦鸣中学。19559月考入上海华东师范大学地理系,19599月大学毕业后,分配至复旦大学历史系历史地理研究室工作,任助教,1978年职称评定为讲师。19822月起就职于复旦大学中国历史地理研究所,19886月晋升副教授,19955月晋升教授。

张修桂先生曾任复旦大学历史自然地理研究室主任,兼任中国地理学会理事、中国地理学会历史地理专业委员会常务副主任、中国地震学会历史地震专业委员会副主任、《历史地理》主编,获国务院颁发政府特殊津贴。

张修桂先生是我国著名的历史地理学家,长期从事历史自然地理和古地图的教学、研究工作。张修桂先生曾开设历史自然地理学” “历史地貌学”“自然地理学原理” “旅游地理学”“气象学与气候学等课程,注重训练学生独立思考能力与野外实地工作能力,教学效果良好。他培养多名博士、硕士研究生,不少人已成为当今历史地理学界的中坚力量。

张修桂先生跟随谭其骧先生编绘《中国历史地图集》,获上海市哲学社会科学优秀成果奖特等奖、国家教委首届社会科学奖一等奖。他还参与过中华书局二十四史《旧唐书》的标点工作。张修桂先生主持和参与多项国家级和省部级科研项目,其中长江中下游地区历史地理研究、“历史气候灾害研究”、中国国家历史地图集等项目取得了丰硕的研究成果。张修桂先生编著有《辽史地理志汇释》,出版专著《龚江集》。他发表论文数十篇,其中《金山卫及其附近一带海岸线的变迁》和《长江宜昌至城陵矶段河床历史演变及其影响——三峡工程背景研究之一》,分别获1979-1985年和1986-1993年的上海市哲学社会科学优秀成果奖论文一等奖。专著《中国历史地貌与古地图研究》获第二届(1994-2013)全国优秀地理图书奖(专著类)。主编《中国历史自然地理》获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、第五届郭沫若中国历史学奖二等奖。编写《中国自然地理·历史自然地理》,获中国科学院科技进步奖一等奖。与邹逸麟先生等合作撰写的《黄淮海平原历史地理》,获国家教委首届社会科学奖一等奖。

张修桂先生系中国历史自然地理学的奠基人,他以现代地貌学理论为指导,系统地提出历史地貌学各种研究方法,主要利用历史文献和古地图分析法对中国东部黄淮海平原、长江中下游地貌的历史演变进行全面、系统而深入的研究,开创并极大丰富了我国河流地貌、湖沼地貌、海岸地貌等地貌演变的相关研究理论、方法和实践;尤其是他关于长江流域水系变迁研究的系列成果,成为从现代地理学原理出发,对文献史料进行深度解读,将传统水道研究提升为现代科学意义上历史地貌学研究的经典之作;同时,他对金山卫和葛洲坝等的研究,成为历史地理学直接为社会经济建设服务的经典性成果。在古地图研究方面,他参与我国现存最早的天水《放马滩地图》和长沙《马王堆地图》的拼接复原和研究工作,为这两种地图的研究奠定了基础,也为日后古地图研究提供了范式。张修桂先生为中国历史地理学的发展作出了重大贡献。





本页最后修改时间:2021-09-14 09:57:04