通知公告

复旦大学历史地理研究中心2021年硕博连读研究生选拔工作细则

2020-12-29

 

为培养高素质拔尖创新人才,鼓励本中心优秀硕士生以硕博连读的方式攻读博士学位,保证选拔工作的公平公正,本中心依据复旦大学研究生院《关于做好2021年硕博连读研究生选拔工作的通知》(复研通[2020]31号),特制定2021年硕博连读研究生选拔工作细则。

一、报名条件

本中心符合以下条件的学术学位硕士生可以申请硕博连读:

1、到20219月在校学习时间不少于2年,按正常学制尚未达到毕业年限;

2、基本完成硕士阶段的课程学习,成绩以优良为主,无D及以下成绩;

3、具备扎实的学术基础和较强的学术研究潜力;

4、遵守法律法规,遵守校纪校规,硕士阶段无校纪处分。

二、报名和选拔程序

(一)申请人报名

1、即日起至2021124日期间,按照《复旦大学2021年博士研究生网上报名须知和复试初步安排》(公布于复旦大学研究生招生网)的要求进行报名。网址:复旦大学研究生报考服务系统(登录页面:https://gsas.fudan.edu.cn/)。申请硕博连读不必缴纳报名费。未经网上报名者不得进入以下程序。

2、申请人在网上报名的同时,须填写《复旦大学硕博连读申请表》,并经硕士阶段导师签署意见,连同招生系统里要求提交的纸质文件,一并提交本中心赵红老师。

3、本中心招生工作小组有权视情况要求申请人追加申请材料以供审查。

(二)本中心和研究生院审查报名资格

12021225日前,本中心招生工作小组对申请人的报名资格进行审查,并填写《硕博连读报名资格审查情况汇总表》报送研究生院复核。本中心招生工作小组在进行本中心硕士生申请人的资格审查时,除参照前述“报名条件”外,同时参考申请人于202012月参加硕士生中期考核笔试(100分制)的得分情况,<70分者不能通过报名资格审查。

2、研究生院组织硕博连读报名资格审核小组,对本中心提交的申请人情况进行复核,并将复核结果反馈给本中心。

(三)考核选拔

1、组织

硕博连读的考核选拔与普通招考考生的复试同时进行,时间在20213月上旬或中旬。考生在参加考核前,须在报名系统中自行打印准考证。

2、材料查验

考生在参加考核当日,进行身份证、准考证、重要获奖证书、英语四(或六)级证书或其他外语水平证明材料原件的查验。

3、学术能力面试

1)组织:本中心博士生招生工作小组按照学科相近原则,组织教师对进入复试的考生进行分组面试。

2)内容:博士阶段研究计划;专业知识和能力;专业外语口试。

3)评分:100分制,由每组教师合议评分。

4)时间:每位考生的面试时间一般不少于25分钟,面试全程录音,并安排专人做好面试记录。

5、成绩计算

硕博连读考生复试成绩=材料初审×20% +学术能力面试成绩×80%

6、拟录取

报考同一博士生导师的考生(含统考生和硕博连读考生)按成绩排序,本中心招生工作小组根据考生成绩和招生名额,择优确定拟录取名单。

(四)学校录取

本中心将硕博连读和普通招考拟录取名单一并报研究生院。学校研究生招生工作领导小组审核确定最终拟录取名单,研究生院公示和政审后正式发放博士生录取通知书。

三、管理

1、组成

本中心成立硕博连读招生工作小组,小组成员包括中心领导、研究生事务分管领导、教师支部代表、博士生导师代表等。硕博连读招生工作小组,原则上与本中心普通招考博士生招生工作小组同一。

2、职责

工作小组负责选拔工作细则的制定、选拔考核的组织和管理以及争议的协调解决。

四、其他说明

1、经招生录取程序获得硕博连读资格的学生,不再申请硕士学位,从2021年秋季进入博士阶段的学习。

2、硕博连读研究生在攻读博士学位期间,学校在同等条件下优先推荐申请“国家建设高水平大学研究生项目”等出国(境)交流学习项目。

3、申请加入“人才工程预备队(二期)”的学生,依据学校党委研究生工作部的相关实施方案,按照本通知的报名和选拔程序参加硕博连读的选拔考核。对于申请人学生工作方面的考察,由学校党委研究生工作部统一部署。

4、未尽事宜,遵照复旦大学研究生院《关于做好2021年硕博连读研究生选拔工作的通知》(复研通[2020]31号)和《复旦大学2021年博士研究生网上报名须知和复试初步安排》执行。

五、申诉渠道

考生若对本实施细则或复试工作存在异议,可向本中心招生纪检工作小组申诉。邮箱:duanwei@fudan.edu.cn

六、申请咨询

人:赵红 老师

咨询电话:021-65648870

 

20201224日制定

 




本页最后修改时间:2020-12-29 13:48:56