通知公告

学习“四史”,不忘初心——复旦大学史地所教工党支部主题党日活动

2020-11-06

2020114日,复旦大学史地所教工党支部与浦东新区高桥镇党委合作,在高桥镇举行了“学习‘四史’,不忘初心”主题党日活动。

活动于早上9:30开始。支部成员参观了高桥镇社区党群服务中心。高桥镇社区党群服务中心是党建引领下的党群服务阵地,凝聚了工青妇、社会组织、区域单位、“两新”企业等各类资源,为区域内外党组织开展活动提供场地支持和服务支撑。中心内设启航大厅、社区党校、组织生活室、区域化党建功能室等红色空间。中心内设有“四史”教育主题微展览,支部成员认真观摩学习。在这里,高桥镇党委书记周秀华、党委委员李书燕等热情接待了支部一行。周书记对高桥镇情进行了简要介绍,对支部的到访表示欢迎。支部书记段伟对高桥镇党委的热情接待表示感谢,对高桥镇党建的细致工作表示赞叹,希望今后两家单位能加强交流,互相合作复旦大学历史学系党委委员史地所副所长杨伟兵简要介绍了史地所的情况,强调了史地所的社会服务功能。通过交流,双方增进了了解,为以后在党建和业务方面的进一步合作奠定了基础。

随后,支部成员参观了高桥镇的仰贤堂、江东书院和绒绣馆。

仰贤堂建于1931年,建筑面积约1100平方米,为中西合璧的砖木结构,是市级文物保护单位。高桥历史文化陈列馆设于此,内有600多件展品,浓缩了高桥870多年的历史,较全面反映了高桥的历史文化、生产生活以及乡风民俗等各个方面。支部成员在此参观学习,亲近文化遗产;又上了一堂微党课,倾听解放战争时期发生在高桥包括在仰贤堂战斗的红色故事。

 

江东书院是改革开放之后上海市正式批准的第一家书院。书院坚持公益性、社会性、示范性,以传播优秀文化为特色,是爱国主义教育的重要阵地。江东书院是一个三进院落,分别建成于清代、民国和当代,为中国南方罕见中轴线型公务类建筑。现有建筑面积883.4平方米,设有展览室、图书室、阅览室、藏书室、国学讲堂、策展回廊、大师工作室和采访中心、创作空间等,具备展览展示、讲座报告、读书阅览、国学诗词、文化交流、创作研讨和非遗传承等功能,服务项目遍及上海市和长三角地区,拥有“节气诗词”“我们的节日”“手把手学非遗”“如日方东系列书画展”等一批知名品牌项目,是上海市“市民修身行动”市级示范点、上海市“人文关怀心理疏导”示范点。支部成员在了解其独有的历史价值的同时,也深深感受到了改革开放以来的优秀文化传播历程。

 

高桥绒绣馆位于高桥镇老街中,原为黄氏民宅。上海绒绣被列入国家级非物质文化遗产保护名录。高桥绒绣馆旨在保护和传承绒绣技艺,并通过整合向世人展示大师的精湛作品,让绒绣在高桥重放异彩。在这里,可以看到历史建筑的良好利用以及非物质文化遗产在新时期的良好保护与传承。支部成员在绒绣馆欣赏绒绣大师作品,深深为此精湛技艺所折服。

 

午后,支部成员回到高桥镇社区党群服务中心,召开讨论会。支部书记段伟结合上午的参观,回顾了高桥的历史,特别强调了解放战争时期人民解放军英勇攻克高桥的重要意义。进而,他结合中央相关文件精神,指出在我国社会主义建设中“三线建设”的重要性,重温“三线建设”的历史,不仅可以加深居安思危的意识,也可以加强长三角区域之间的融合和发展。他并对支部未来工作,尤其是“禹贡读书会”等工作提出了展望。复旦大学历史学系党委委员史地所副所长杨伟兵从学习“四史”,坚持史地所优良传统的角度谈了自己的感想。他特别勉励年轻党员:要严于律己,要继承和弘扬史地所认真严谨的学风,注重培育良好的师德师风;要起到带头作用,积极工作,秉持公心,无私奉献。支部副书记孙涛对近期支部工作作了回顾,并提出了未来的工作设想。宣传委员黄学超对《习近平谈治国理政》第三卷进行了介绍,并结合上海进博会等谈了自己的学习感想。组织委员戴佩娟从“党员在哪里,组织就在哪里”切入,对组织活动的进一步开展提出了建议。支部党员王哲、李爽、王静、田澍瑶、柴宝惠、刘倩倩等也分享了各自主题党日活动收获与近期组织学习的心得。支部成员并就支部工作、组织生活等问题展开了讨论。

 

史地所教工党支部注重主题党日活动的开展。本次“学习‘四史’,不忘初心”主题党日活动,是史地所教工党支部响应“不忘初心、牢记使命”主题教育和开展“四史”学习教育的活动之一,也是支部与地方党组织展开合作交流的一项尝试。本次活动取得了良好的效果,达到了预期目的。

 

【复旦大学史地所教工党支部黄学超、戴佩娟供稿】

 




本页最后修改时间:2020-11-06 14:50:17