通知公告

历史地理研究中心2020年硕士研究生招生复试工作实施细则

2020-04-27

 

为保证硕士研究生招生工作的安全、顺利进行,提高招生工作质量,本着公平、公正、公开的原则,依据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)和复旦大学《2020年硕士生招生考试复试录取办法》,历史地理研究中心特制定复试工作实施细则如下。

一、复试的领导、组织和纪检工作

1、招生领导小组和纪检工作小组

中心成立硕士研究生招生领导小组,负责组织实施招生工作,招生工作领导小组成员由中心主任、支部书记、分管研究生教学的副主任、分管纪检工作的党支部副书记及各学科有关专家组成。

中心成立研究生招生纪检工作小组,对招生工作进行全程监督。

2、复试小组

中心成立硕士研究生招生复试小组,负责复试的命题、面试和打分,并提出是否录取的意见。复试小组成员由5名以上责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的专业教师组成。

二、复试考生名单的确定

报考历史地理研究中心硕士研究生的考生进入复试的初试成绩基本要求:

英语55分,政治55分,历史地理基础180分,总分330分。

该基本要求系基于复旦大学公布的中国史考生进入复试的初试成绩基本要求,结合报考本中心考生成绩和本中心硕士招生计划名额,符合初试成绩基本要求的考生都进入复试。

考生登录复旦大学研究生招生网(http://www.gsao.fudan.edu.cn)中的“研究生报考服务系统”,查看是否进入复试,并回复是否参加。同时,复试名单将公布于中心主页禹贡网。

对于未及时在“研究生报考服务系统”中确认是否参加复试的考生,中心工作人员将采用电子邮件或电话的方式通知相关考生。

三、复试资格审查:

所有参加复试的考生必须于2020430日(周四)前做好资格审查材料扫描版的准备和上传。

1、考生须根据自身实际情况,将以下资格审查材料的扫描版(jpgpdf格式),上传至复旦大学研究生报考服务系统备查。

1)考生有效身份证件原件。

2)应届生的学生证原件。

3)往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件(报考对学位有要求专业的考生)。

4)持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校在读本科生,不能以应届生身份报考)。

5)对于同等学力考生,需查验授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。

6)对于在读研究生,需查验培养单位出具的同意报考证明;考生还需于拟录取前提供注销原学籍证明。

7)对于在202091日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,需查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

2、本中心对上述材料进行审查,若发现考生不符合报考条件,立即取消其复试资格,初试成绩无效。

3、上述材料的复印件,考生在作为新生报到时提交本中心留存。

四、复试准备工作

线上复试采用学校统一部署的网络平台。考生在收到复试通知后,应根据通知要求,提前准备登录复试平台的通讯设备。建议考生使用笔记本电脑。

五、复试时间、内容和方式

1、复试时间

时间:202056日(周三)13:00开始

复试考生应从12:00开始登录复试平台,进行相关准备工作。

正式复试从13:00开始。

2、复试内容

历史地理综合知识;英语口语

3、复试方式

线上面试。

由复试小组成员分别打分,由工作人员汇总计算平均分,得到复试成绩。

4、身份核验

在线复试过程中,对考生信息进行身份核验。

六、复试成绩计算方式及拟录取原则

1、复试成绩计算方式

历史地理学综合知识面试:90分;

英语面试:10分。

合计:100分,占总成绩的50%。

2、拟录取原则

计算考生总成绩:总成绩=初试成绩÷5×50+复试成绩×50

复试成绩(100分制)<60分者,视为复试不合格,不进入总成绩排序。

考生按总成绩由高至低排序,总成绩相同者,依据先复试成绩、再笔试专业课成绩的顺序进行排序。

复试结束后2个工作日内,考生可在复旦大学研究生招生网中的“研究生报考服务系统”查询通过与否。拟录取名单以研究生院公示为准。

七、复试纪律

1、为保证复试的公平性,复试工作在一天之内完成。

2、每位考生的复试时间不少于20分钟。考生须遵守复试相关纪律规定。

八、申诉渠道

考生若对本实施细则或复试工作存在异议,可向本中心招生纪检工作小组申诉:电话65642449邮箱duanwei@fudan.edu.cn

九、考生咨询

咨询电话:021-65648870 赵红老师

电子邮箱:zhaohong@fudan.edu.cn

                                               复旦大学历史地理研究中心

                                                          2020418




本页最后修改时间:2020-05-02 17:42:31