通知公告

多尺度、多时空与多样性——2020年中国历史地理学国际学术研讨会第1号通知

2020-03-07

1934年顾颉刚先生与谭其骧先生建立《禹贡》学会、创办《禹贡》半月刊以来,中国源远流长的沿革地理学在新的学术思潮与科学研究范式的激荡下,推陈出新,逐渐发展成为面向研究问题而不断更新研究方法、拓展学科领域的现代中国历史地理学。经过八十余年发展,历代学者辛勤耕耘,通力合作,中国历史地理学在继承与创新中渐趋完善,形成了历史自然地理、历史人文地理、边疆史地研究和GIS与历史地图学等多个方向齐头并进的局面。

当前,中国历史地理学在协助国家处理经济、文化建设中所遇到的实际问题的过程中,充分发挥其“经世致用”的学科特色,努力谋求历史地理学科的自身发展,促使历史地理学科领域持续拓展,研究方法不断创新,学术队伍日益壮大。与此同时,中国历史地理学也面临着学术范式转型,以及在大数据时代如何与相关学科进一步交叉融合等种种挑战。

为促进中国历史地理学的持续发展,交流学术研究中的创获与心得,兹定于20208月上旬(暂定)在上海举办2020年中国历史地理学大会,并在会议期间评选第五届谭其骧禹贡基金优秀青年历史地理论著奖(具体评奖细则稍后公布)。

本次大会由中国地理学会历史地理专业委员会主办,复旦大学历史地理研究中心承办,诚邀海内外历史地理学者拨冗出席、共襄盛举。现将会议有关安排奉告如下:

一、时间节点

1、参会学者提交回执截止日:51

2、参会研究生提交论文截止日:530

3、第2号通知(学者论文提交截止、考察路线公布):630

4、第3号通知及大会正式议程公布:720

5、大会报到时间:81(暂定)

6、大会会议时间82-3(暂定)

7、大会会后考察:84—6(暂定)

二、会议地点

会议地点:上海市复旦大学

三、会议主题

1大数据时代历史地理学的机遇与责任

2、历史时期环境变迁与社会响应

3、历史人文地理学专题研究

4、一带一路与边疆史地研究

5、地理学史与地图学研究

6、历史地理学研究生论坛

四、会议规模

限于接待条件,正式参会学者限定为200人,优秀研究生20人。研究生论坛的最终入选名单由会务组委托专家组根据提交论文评选决定并在第2号会议通告中通知。

五、会议费用

1、会议期间的餐饮费用由复旦大学历史地理研究中心承担

2正式参会学者按中国地理学会规定每人需交纳注册费300元人民币,研究生免费。注册费可报到日当天现场缴纳(仅接受现金),提供发票和正式盖章邀请函。

3、参会学者和研究生的往返交通费用、住宿及会后考察费用自理。

4、宾馆住宿费标准:预计价格为350-450//标准间。

六、特别说明

1、大会设主会场特邀报告、分会场报告等交流形式。

2、如参会者携带家属和未受邀研究生参会,烦请自行做好旅行安排,并高度注意安全事宜。

3、会后考察自愿参加,将与本地旅行社合作,会务组安排专业人士进行讲解。

七、会后考察

暂设3条野外学术考察路线,将根据参加人数进行调整:

1、穿越时空隧道:上海地区历史自然地理考察

2、从水乡泽国到锦绣江南:区域生态环境变迁考察

3、城市空间的形成:近代上海城市地理考察

八、会务组联系方式

会议官方邮箱:lsdl2020@163.com

联系人:  哲,wangzhezhe@fudan.edu.cn

黄学超,huangxuechao@fudan.edu.cn

戴佩娟,daipeijuan@fudan.edu.cn

丁雁南,dingyannan@fudan.edu.cn(国外联系)

特别提醒:请有意参会的学者务必填写回执内容,并于202051日之前以电子邮件发返回上述会议官方邮箱。请有意参加优秀研究生论坛的研究生,务必于2020530日之前提交论文全文,主办方将组织评委会评审并决定最终录取名单。逾期恕难接待。

中国地理学会历史地理专业委员会

复旦大学历史地理研究中心

2020226



会议回执




本页最后修改时间:2020-03-07 14:50:44