通知公告

“云南和中国西南地区的环境与历史”国际学术讨论会顺利举行

2018-05-30

        2018年5月25-28日,由复旦大学历史地理研究中心和伦敦大学亚非学院历史系共同举办的“云南和中国西南地区的环境与历史” (Centering the Margin: Environmental Histories of Yunnan and China’s Southwestern Frontiers) 国际学术讨论会在复旦大学顺利举行,来自美国、英国、德国、日本、中国台湾、香港和大陆等国家和地区的30余名专家学者参加了此次会议。
      “云南和中国西南地区的环境与历史”国际学术讨论会旨在进一步研究云南、西南地区的环境史,探索其历史和现实意义,并重新审视不同学科与实际需求对历史环境变迁、环境史等学科性质、意义和发展方向的影响。伦敦大学亚非学院历史系Andrea Janku博士介绍了本次会议的由来与组织。复旦大学人文社会科学处葛宏波副处长、复旦大学历史地理研究中心副主任杨伟兵教授分别致欢迎辞。
      来自云南大学尹绍亭教授和香港科技大学Christian Daniels教授分别做了主旨演讲。会议围绕人类活动对环境的压力、矿业开发的环境影响、区域开发与环境变化、西南丝绸之路与灾害、疾病与医学、自然与文化、边疆与民族关系等主题展开了两天精彩报告。刘翠溶、林超民、满志敏、侯甬坚、蓝勇、杨庭硕、上田信、陆韧、David Bello、Pat. C Giersch、Nanny Kim、王建革、连瑞枝、顾雅文、黄菲、刘祥学、郑维宽、西川和孝、Shen Yubin、韩昭庆、杨伟兵、杨煜达等教授就云南和西南环境史研究趋势、发展方向、新理论和方法应用,以及历史环境变迁与西南丝绸之路现实意义等话题作了热烈讨论。最后复旦大学历史地理研究中心主任张晓虹教授致闭幕辞,表达了对各位专家学者的忠心感谢和对西南环境史研究前景的美好祝愿。

(本会得到复旦大学历史地理研究中心、复旦大学一带一路及全球治理研究院、台北蒋经国学术交流基金会的资助)




本页最后修改时间:2018-05-30 21:38:18