禹贡读书会

禹贡读书会2016年第2期:徐州历史地理考察简报

2016-12-02

20161125-27日,禹贡读书会成员孙涛、孟刚、任小波、佐藤宪行、黄学超一行五人赴江苏徐州进行历史地理考察。

徐州是国家历史文化名城,地理位置冲要,其市区自汉代以来历为诸侯王都及郡、州、府治所,又为大运河及黄河改道所经之地,有丰富的历史地理文化遗存。因此,禹贡读书会发起对徐州的考察活动,旨在通过实地考察,对相关历史遗迹有更加直观的体认,进而对其历史地理研究价值作深入的挖掘。

   徐州汉楚王墓群是全国重点文物保护单位,其中龟山汉墓、狮子山汉墓较具有代表性,出土遗存比较丰富和重要,开发程度也较高,所以考察队选择了这两座西汉楚王墓葬进行考察。队员仔细观察、了解了陵墓外观及内设,对诸陵布局、墓葬形制、出土文物所涉相关历史地理问题进行了讨论与思考。

      徐州博物馆藏有出土于徐州的大量古代文物,尤其是出土于汉代楚王陵及其他贵族墓葬中的珍贵汉代文物。徐州汉画像石博物馆藏有大量汉画像石,是富有当地特色的专门馆藏。考察队员认真参观了这两座博物馆,对这些文物所承载的历史文化信息有了更全面、直观而深刻的领悟。除实物外,博物馆中的文字、图像资料也让考察队员颇有收获。考察队员同时参观了徐州博物馆内的东汉彭城王墓地考古发掘现场,其与历史地理文献记载墓主不同的问题尤其引发了考察队员的兴趣。


徐州丘陵与平原相间的地形和多山、多湖的自然景观同样吸引了考察队员的注意。考察队员通过实地踏察,并参酌古今地图,对徐州历史城市地理进行了讨论。废黄河河道等具有较大历史地理价值的地理实体尤其为考察队员所重视。

徐州市的政区建置、城市建设等情况同样也是考察队员的兴趣所在。通过实际探访,考察队员对这些问题有了更深入的了解和更多的思考。

考察期间,考察队成员还与江苏师范大学历史系研究生进行了简单的学术交流。考察队员介绍了复旦史地所的基本情况,对同学们提出的疑问进行了解答,双方并就各自关心的问题进行了深入交流,交流会达到了预期的目的。






本页最后修改时间:2016-12-02 10:20:58