禹贡读书会

“禹贡读书会”景德镇田野考察简报

2015-10-27

“禹贡读书会”景德镇田野考察简报

     地处鄱阳湖上游的景德镇,早在成为明清“四大市镇”之前,就已经因其“浮梁茶”和“青白瓷”而享誉中外了。只是到了近代以后,随着国内外商路、市场和工艺的重大变迁,中国“瓷都”的发展才每况愈下。这与沿海商埠城市近代以后的快速上升和不断繁荣趋势,形成了非常鲜明的对比。而正是由于其波折起伏的行进轨迹,才使得全面、充分地发掘这一传统名城的丰富时空内涵、总结其成败得失,成为非常必要的历史地理课题。正是带着这样一种学术关怀和思考,禹贡读书会全体成员,才在充分储备相关历史地理文本知识的基础上,对景德镇地区进行了一次全方位的田野考察。

考察活动由本所和校艺教中心合作完成,最终参加这次实地调查活动的人员,有包春雷副教授(复旦大学艺术教育中心副主任,专长为陶瓷工艺研究)、樊如森、路伟东、孟刚、任小波、孙涛、王大学、徐建平、杨煜达、佐藤宪行共10人;时间从20151016日至19日,共4天。主要考察内容包括景德镇地区的自然和人文景观;城镇体系与政区沿革;水陆交通与城市建设;特别是当地陶瓷产业的生产技术与工艺流程,以及陶瓷产品的历史沿革与市场状况,包括陶瓷产业从采矿到运输、从粗料到成型、从上釉到烧制、从车间到瓷店等完整的产业链条。

  

 

 

 

 

 经过这次实地考察,全体成员不仅印证了固有的区域历史地理知识,激活并连通了来自地理、历史、经济、技术等视角的分析理念,互相讨论,扩大了学术视野和研究领域,切实体会了历史地理基础研究与地方建设实践之间的互动通道。不夸张地说,读书会这次走出书斋所收获的,决不是一次单一的田野考察,更是对学术发展道路的有益尝试。

为了更好地展现和巩固本次考察成果,把区域历史地理的研究推向深入,读书会成员将借该田野活动的东风,拟通过全面查找和补充历史资料,从当地河流水系、陶瓷生产技术、商人商帮、商品市场、政区沿革、工艺文化、生态环境、城区市镇、御窑民窑、中日陶瓷贸易等自然和人文的多个层面,把本次景德镇地区的系列田野考察报告写实写好,以贡献并求教于学界同人。

 

(供稿人:樊如森)

 




本页最后修改时间:2015-10-27 12:16:46