支部生活

历史地理研究中心硕士生党支部会议

2015-01-09

 

201517日,在复旦大学史地所2201会议室,历史地理研究中心硕士班支部党员、预备党员召开支部组织生活会,学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神、学校在中央专项巡视党建主要问题整改工作推进会上的讲话精神,开展民主评议,最后总结了本学期支部工作并征求大家对支部工作的意见和建议。

首先李幸同志结合自己在学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神做了引题报告。习主席指出教育实践活动取得了五大成果:一是广大党员、干部受到马克思主义群众观点的深刻教育,贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强;二是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决;三是恢复和发扬了批评和自我批评优良传统,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径;四是以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,制度执行力和约束力得到增强;五是影响群众切身利益的症结难点得到突破,党的执政基础更加稳固。习主席指出新形势下从严治党要从八个方面逐步落实:落实从严治党责任、坚持思想党建和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律。

会议议程二,大家学习了学校在中央专项巡视党建主要问题整改工作推进会上的讲话精神:第一,切实增强抓好学校党的建设的责任感、紧迫感;第二,全面推进专项巡视党建主要问题整改工作。此外,大家还学习了复旦大学关于进一步加强研究生党支部建设的意见:进一步明确加强研究生党支部建设的目标要求、进一步加强研究生党支部建设的主要任务以及认真落实基层党建工作责任制。

会议议程三,民主评议。每位党员(预备党员)联系自身学习生活和思想实际,对照党员标准,进行自我总结发言。自评结束之后,党员之间互相开展评议,按照党员标准并结合学习生活实际,提出对其他党员的意见和建议。整个过程中,大家认真自我总结,虚心听取别人的建议。

会议议程四,支部工作汇报。本学期支部主要开展了四项活动:10月支部换届、11月阳光之家志愿者服务活动、12月嘉定考察以及1月传达精神及民主评议支部会议。会议最后,大家从支部志愿活动、社会实践活动的开展等方面提出了各自的想法,以期支部下学期活动能更加顺利地开展并更具丰富性。

(历史地理研究中心硕士生支部)

 

 

 

 




本页最后修改时间:2015-01-09 11:11:21