支部生活

史地所硕士班党支部“阳光之家”活动简报

2014-12-08

20141125日下午两点左右,史地所硕士生党支部十几名党员、积极分子到“阳光之家”进行志愿服务活动。“阳光之家”是史地所硕士班党支部的特色志愿服务活动。杨浦区“阳光之家”主要为本区1635岁生活能基本自理且可以参加训练活动的智障人士进行教育培训和康复训练,以提高他们融入社会的能力,实现人生价值,从而为推进本社区残疾人事业和构建和谐社会发挥积极的作用。本支部已经与“阳光之家”建立了多年稳定的合作关系,每学期都会到此进行志愿服务活动。

 

图一   活动结束后志愿者合影

本次活动是“阳光之家”搬到新址国权路601弄之后党支部首次去,党支部成员为“阳光之家”学员们送去了花草。之前一个周支部和“阳光之家”负责人商定今天和学员一起做手工和进行其他活动,当到达之后才得知学员临时有事出去活动,所以工作人员有了另外的安排。

 

图二   志愿者在打扫活动室

首先,工作人员带领我们参观了“阳光之家”学员新的活动室,我们看到学员们的文体活动设备和器材十分丰富,这说明政府和社会对这一“特殊群体”给予极大的重视与关怀,这是社会极大进步的表现。当看到学员们创作的油画作品时,我们都被震撼到了,我们自己也很难画出这么好的作品,这一“特殊群体”虽然有某些方面的缺陷,但是不可忽视他们的创作天赋。参观完活动室之后我们提出为学员活动室打扫卫生,做一些我们力所能及的事。大家分工协作,有的扫地、有的拖地、有的擦桌椅,做得有条不紊,不一会儿,几个房间就打扫完毕,望着整洁的活动室,大家都很开心。之后我们还和新来的几个学员聊天,其中也着重聊他们希望我们来开展什么类的活动,这也使我们以后活动的开展有了更多针对性,经过接近一个半小时的活动,我们依依不舍的离开了“阳光之家”。

    通过此次活动,党支部为学员们送去了自己的关心,同时我们也有了很大的收获,在整个过程中,对生活有了更多思考,作为党员,我们要发挥先锋模范作用;作为学生,除了努力学习,还要走出书斋,心系社会,关爱他人,做有社会责任感的人,才能更好的担负起身上的责任,发挥聪明才智,团结群众,走习总书记大力倡导的群众路线,把理论与实践相结合,为建设美好、和谐、繁荣的社会贡献自己的一份力量。活动中同负责人的交谈得知之前在“阳光之家”培训的许多学员已被推荐走上工作岗位,我们希望有更多这样的人得到培训,使他们能走上社会与正常人一样快乐的生活,同时也希望对他们给予更多的尊重与接纳。

 




本页最后修改时间:2014-12-08 16:13:47