支部生活

史地所学生党支部参观中国航海博物馆

2014-05-27

2014524日,本所学生党支部组织赴临港新城中国航海博物馆的参观活动,在了解航海知识、增进党员之间交流的同时,对上海城市、郊区、海岸线以及郊区新城等地理景观有了直观的体验。

硕、博支部成员及部分班级同学40多人于早上8:30从复旦北区学生公寓出发,乘车前往临港新城。大家在沿途观察了城区、郊区、郊区新城之间不同的地理景观,体验日新月异的城市基础设施建设以及由此带来的郊区景观的巨大变迁。9:30队伍抵达临港新城主城区,用双眼观察郊区新城的规划、发展现状,以及各个城市功能区的分布。950抵达南汇嘴观海公园,观察了海塘、滩涂以及江海交汇处的海陆景观。

1:支部成员在南汇嘴观海处合影

中午11点队伍到达航海博物馆。全体队员自由参观,了解了中国古代航海发展史、近现代航海及船运的发展史,重点参观了航海博物馆内收藏之古代地图,学习了历史时期各种类型的船只及其功能,掌握了一些海上安全搜救的基本常识。下午三点,全体队员从航海博物馆乘车返回学校。

2:支部成员在中国航海博物馆大门口合影

参加参观的队员们都认为这次支部活动丰富了大家的课余生活,拓展了眼界,了解了上海城乡发展及新城建设规划。参观航海博物馆,不仅让大家看到平时课堂上所学的地图、航海图实物,还能够让大家有机会了解我国古代海航技术的发展历程。通过这次考察使广大研究生党员更加意识到发展海洋事业、增强海上力量的重要性和紧迫性。

              

(复旦大学中国历史地理研究所学生党支部)




本页最后修改时间:2014-05-27 09:13:06