支部生活

史地所博士党支部、硕士党支部联合召开《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习交流会

2016-01-13

                        

 

20151228日,史地所博士班党支部与硕士班党支部联合召开全体党员专题学习会,集体学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

会上,史地所硕士班党支部副书记曹巍带领大家全文学习了《中国共产党廉洁自律准则》,并对《中国共产党纪律处分条例》的主要内容作了概括性解读。曹巍强调,各党员自加入党组织就要对党的大政方针有深刻的理解和认知,对组织要时刻保持强烈的认同感和参与感,以这两部党内纪律准则为标准,党员要发挥表率作用,牢固树立党章党规党纪意识,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性。针对“不得妄议党的大政方针”等具体内容,曹巍也指出,党内一直存在并不断完善民主机制,不同的意见和声音都有畅通的表达渠道,党员同志要在深入理解党的大政方针的基础上合理地提出自己的意见和建议,并对自己的言论负有责任意识。曹巍的发言为支部党员全面准确把握新《准则》和《条例》的主要内容、精神实质和深刻内涵奠定了良好基础。

博士、硕士班党支部全体成员依次发表了各自对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习体会。党员们普遍反映,两部党内纪律准则贴近生活、贴近现实,作为党组织一员,在思想上更加紧密地团结党组织,在行动上要严于自律、时时对照两部党内纪律准则。在具体的实践中,党员同志们也提出,在网络信息爆炸的时代,党员要学会信息甄别,未经证实的消息不得随意转发,网络发言要有责任意识;同时,针对《条例》中关于作弊处理情况的规定,对于在校学生而言具有现实的警示作用,在校党员在学习中更要注意学术规范,实事求是。

随后,博士、硕士班党支部联合举行了民主生活会。会上,各党员对照《准则》和《条例》的主要内容及学习心得,对自己在思想、生活、学习等各方面做出了检查和反思,并对博士、硕士班党支部的工作提出建设性意见。

在自我批评方面,部分党员反映自己在党的理论学习上仍需投入更大精力,要密切关注时政新闻,对党的大政方针要全面深入学习;在组织生活方面,部分毕业班党员表示要尽量避免因个人原因而缺席党支部活动;在学习工作上,要全力克服自己的懒惰与浮躁心态,提高学习效率,珍惜学习资源,认真参与到各类学术培训活动中;在个人生活上,要全力克服自制力差的问题,积极参加体育活动。

在对各支部的建议上,支部党员普遍反映博士、硕士班党支部结合各自情况,在组织、活动各方面都表现不错。各支部委员在结合自身的工作反思和各党员的意见后,表示要针对会上各党员反映的理论学习不足、体育活动参加较少等问题,党支部将有针对性地组织各种形式的党的理论学习活动和支部活动,积极建设优秀党支部。

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习、宣传、贯彻,是一项需要长期坚持的工作。史地所博士、硕士班党支部联合召开学习会,并在会上切实地对照两项党内纪律反思、学习,并通过批评和自我批评找到需要克服的问题,为保持和深化史地所学生党支部学风优良、党纪严明奠定基础。




本页最后修改时间:2016-01-13 09:18:24