支部生活

史地所学生党支部考察泗泾古镇及佘山

2015-11-27

20151121日,本所学生党支部组织赴泗泾古镇和佘山参观考察,在了解历史地理知识、增进党员之间交流的同时,对泗泾古镇、马相伯故居、东佘山林海、西佘山天文台、圣母大教堂等地理景观获得了直观的体验。

硕、博支部成员及部分班级同学共四十余人,于上午八点半从学校北门出发,乘车前往泗泾古镇。在行车途中,邹怡老师讲解了佘山的自然、人文景观和历史背景;14级硕士方志龙则分享了江南市镇的相关知识。其后,同学们纷纷参与交流,并表示受益良多。

约上午十时许,队伍抵达泗泾古镇主街。首先考察了马相伯故居,图片文字展与有声纪录片相结合,使得大家对我校的创始人、著名的教育家马相伯老先生有了更为直观、深入的了解。其后,队伍又集中考察了古镇牌楼、安方塔、福连桥、福田寺等景观。细雨微朦中的江南古镇,梵音绕梁的福田境界,无不把江南的水色与恬淡印入人心。

                                           图1:支部成员在泗泾古镇牌楼前合影

下午一点半,全体队员于东佘山森林公园门口整队,沿观光栈道徒步上山。于东佘山景区主要考察了林海为主的自然景观;在西佘山景区,则主要考察了“百年老台”佘山天文台和有着“远东第一教堂”之称的圣母大教堂。同学们对能一睹我国最早的现代意义上的天文台兴奋之至,尤其是在参观了百年之前就引入上海的巨型双筒折射望远镜后,同学们对我国天文事业的自豪之情更是溢于言表。在圣母大教堂,中国化的巴洛克建筑之美也给同学们留下了深刻的印象。

                  图2:支部成员在佘山森林公园门前合影

下午四点,全体队员从佘山森林公园乘车返回学校。此次参加参观的同学们都认为这次支部活动丰富了大家的课余生活,充分做到了“读书”与“行路”的知、行合一。这次考察,使广大研究生党员更加意识到,要在党的领导之下更好地服务群众、奉献社会,学好专业知识、增强社会实践活动能力才是硬道理。

              

复旦大学中国历史地理研究所学生党支部

2014-11-21




本页最后修改时间:2015-11-30 09:39:16