学术活动

本中心成功举办首届“禹贡博士生论坛”

2006-07-04

本中心成功举办首届“禹贡博士生论坛”

 

2005年11月25日和28日下午,复旦大学历史地理研究中心的师生们济济一堂,在中心会议室分两个场次,成功地举办了首届“禹贡博士生论坛”。

论坛是由本届博士生班委会发起的具有较高水准的学术活动,其宗旨在于为本中心的广大研究生同学,提供一个较高起点的学术交流平台,达到拓宽学术视野、促进学术创新的目的。

本次论坛之所以能够成功举办,完全得益于中心领导、老师和同学们的大力支持。正在国外访问的中心主任葛剑雄教授,写信鼓励“要多举办这样的学术活动”;中心副主任满志敏教授、朱毅教授,积极为论坛出谋划策;邹逸麟教授、周振鹤教授、张伟然教授、王建革教授等12位老师,热情参加了参赛论文的审阅和点评;正在外地出差的吴松弟教授,特意提前赶回;正在香港中文大学讲学的王振忠教授,也专门致信进行了指导;博士生辅导员樊如森老师,从论坛筹划到最后举办的全过程,都倾注了不少的心血。班委的吴俊范、王列辉同学,跑前忙后,每个细节都付出了辛勤的劳动;中心的广大博士和硕士研究生同学,也无不密切配合、踊跃参与:22位同学提交了论文摘要,其中的18位同学(4位硕士生,14位博士生)提交全文并做了精彩的报告。正在本中心访学的台湾中研院人文社会科学研究中心教授刘石吉先生,也进行了一定的现场指导。而包括本中心、历史系、文博系等60余位同学的“捧场”,更为本次论坛增添了浓重的学术氛围。

本次参赛论文的内容,广泛涉及到历史文化地理、城市地理、经济地理、政区地理、民族地理、环境地理和灾害地理等许多领域。论坛举办期间,参赛的同学沉着“应战”,充分展示了他们的才华和智慧;点评老师则耐心细致,无私奉献出他们的卓识和爱心:热情肯定同学文章中的闪光点、细心点拨存在的芜杂和疑窦、严肃纠正出现的错误和不足。

不少师生认为,本次论坛虽然准备的时间不长,但是,颇可称道的创新之作却不乏其中。例如,谢湜等同学,在研究内容方面,一定程度上弥补了此前历史政区地理中,多关注县级以上区划研究等方面的缺失;而潘威等同学,则从研究手段上,将GIS技术引入传统的历史地理研究之中。

总体上说,本次 “禹贡博士生论坛”,为同学们搭建了一个充分展示自己专业研究成果、全面锻炼相关基本素质的广阔舞台。它增加了师生、同学相互之间的学术交流,强化了历史地理研究中心固有的浓厚学术氛围,值得将其长效化和制度化。

 

 

(本报道由博士生辅导员助理吴媛媛采编整理2005-11-28)



本页最后修改时间:2006-07-04 00:00:00