学术活动

史地所博士生班委会2005-2006学年第一学期工作计划(草案)

2005-10-18

史地所博士生班委会2005-2006学年第一学期工作计划(草案)

由于自本学期开始,史地所博士生与硕士生分设两个班。所以,如果学校或所里开展较为重大的活动,博士生与硕士生两个班委必须互相配合,使活动得以顺利进行。此外,班委还将根据博士生的特点,在广泛征求老师和同学建议的基础上,尽量组织适合全体博士生特点和实际的活动。
工作计划(草案)的提纲如下:
1、9月中旬以后,复旦百年校庆的庆典活动就要进入高潮,班委号召每个博士生身处此盛典之中,要十分注重自身约束,树立百年复旦学子的应有形象,同时随时准备完成学校和所里交给的相关任务。
2、10月份,史地所将邀请往届校友和毕业生返校参加庆典,接待工作比较繁重,班委要根据所里的指示,组织同学大力参与,多做工作,以保证活动的圆满成功。
3、鉴于刚入校的博士生,对班集体、学校和周围的环境不太熟悉,班委在尽量不影响同学们课程学习的情况下,拟利用11月初的某个周末组织同学到共青森林公园秋游,以加深同学之间的了解,增强班级凝聚力。
(如果所里本学期安排外出专业考察,此项活动则移到下学期,作为春游内容开展)
4、博士生一般具备一定的学术积累,对提高自身治学水平的要求比较迫切。同时,大家来自全国各地不同的院校或单位,基本都形成了一套自己的学习和研究方法。为了给大家创造一个学术交流的平台,以便相互学习,取长补短,班委拟在11月中旬组织博士生学术报告会,要求全体博士生参加并汇报自己的研究成果,同时邀请老师进行点评和指导。
5、为扩大与所里各位老师的沟通,班委拟在11月下旬-12月中旬连续组织3次师生学术沙龙,每次重点邀请1位或几位老师,介绍自己的治学经验、心得体会等,同学们也可以随机提问,自由发言。

以上为我们本学期的班级工作计划(草案),请老师和同学们大力支持和配合。谢谢!


史地所博士生班委会

2005-9-13


本页最后修改时间:2005-10-18 08:34:28