学术活动

【讲座纪要】胡鸿:《北魏正始四年禁河南畜牝马小考》

2020-06-26

【讲座纪要】胡鸿:《北魏正始四年禁河南畜牝马小考》


2020年615日,由复旦史地所主办、青年禹贡学社承办的第一期青年禹贡讲座在线上举办。青年禹贡讲座是青年禹贡学社新策划的系列活动,旨在邀请业内青年学人分享研究经验与近年研究成果。讲座第一期邀请到青年学人代表武汉大学历史学院胡鸿教授,讲座主题为《北魏正始四年禁河南畜牝马小考》。


报告内容是因读书班阅读《魏书》产生疑问而引发的。胡鸿敏锐地注意到正史中的两则材料——正始四年(507)十一月“禁河南畜牝马”,延昌元年(512)六月“戊寅,通河南牝马之禁”,认为“此种不易理解的史实往往蕴含着某种已经消失的时代特质,不应轻易放过”,由此出发,产生疑问:为何单独禁止河南地区?为何是牝马,而不包括其他马,也不包括牛、羊等?

藉由正史所载北魏正始四年禁河南畜牝马一事发端,对比不同史料记载,发现禁畜牝马是应对荒年实施的政策。层层递进,然后在具体的历史语境中追踪牝马在不同环境中的功用,牝马与酪酒及北魏贵族的关系、畜养牝马的成本等问题。最终以此来理解北魏后期应对灾荒的政治姿态和政治文化转型等问题。

胡鸿的报告从小处入手,延伸到物质文化史、内亚史等领域,展现了报告人的学术关怀,其处理史料的方式也对听讲者有很大启发。校内外两百余位同学旁听了讲座,并就各自关心的问题积极向胡老师提出了问题。





本页最后修改时间:2020-06-26 16:51:24