班级工作

“禹贡茶座”简介

2005-05-24

“禹贡茶座”系历史地理研究中心颇具特色的研究生学术活动之一,由时任学生干部、现为史地所讲师的杨伟兵博士等人创立于2000年。该活动设立目的是挖掘中心学术资源,主要面向历史地理等历史学科研究生和高年级本科生,就新研究领域、新资料运用和新研究动向,以及专业研究基本技能和经验,由具备良好研究基础或心得的中青年教师讲授。自茶座推出以来,由于选题讲究针对性和基础性,在追踪前沿方面亦属紧密,深受欢迎,如今做客茶座的学者已有吴景平(历史系教授,后任历史系主任)、吴松弟(史地所教授)、王新民(暨南大学教授,时为历史系教授)、安介生(史地所副教授)、李晓杰(史地所副教授)、宣炳善(浙师大中文系副教授,时为史地所博士生)等,内容涉及治学、修身、调研法则和古代史、民族地理、中外交流、民俗学等学研领域。该活动秉承俭朴、踏实和真诚之道,忌虚表空论。
2003-2004年度,由于中心学生活动繁忙,且有多场研究生学术报告会和论坛开办,禹贡茶座暂停了一段时间。本学期经筹备,由中心研究生班集体于近期再度推出,宗旨和形式不变,欢迎参加!
本次禹贡茶座
主题:贵州林契的发现与历史研究:以20世纪80年代以来为中心
主讲人:杨伟兵博士
主持人:丁雁南
时间:5月30日(周一)晚6:00-9:00
地点:史地所会议室


本页最后修改时间:2005-05-24 19:47:30