学术纪事

《港口—腹地与北方的经济变迁(1840-1949)》

2011-09-21


 


     吴松弟、樊如森、陈为忠等著,浙江大学出版社2011年7月出版,字数26.3万字。全书分为9章33节。该书主要内容简介:依据丰富的近代海关报告和地方资料,紧紧抓住港口城市—腹地这一影响近代化空间进程的关键因素,从进出口贸易这一促进区域经济变迁的途径入手,深入论述中国北方在沿海沿边尤其是天津、烟台、青岛、连云港、营口、大连、安东等城市开埠以后所发生的巨大的经济变迁,展示了东北、华北、西北等区域近代经济成长的过程和差异。在分区域、分部门深入研究的基础上,分析了近代北方经济变迁的主要特点、内因和外因、经济成长及其限度,并对西方学者关于中国近代史的若干观点予以评述。

     该书视野开阔,资料扎实,路径独特,论述新颖,兼用历史学、地理学和经济学的理论和方法使分析更显深入,具有说服力和创新性,对目前的中国近代经济史、历史经济地理学以及经济学和地理学,有一定的启发意义,也可为今天的经济建设提供有益的借鉴。

 

 

 



本页最后修改时间:2011-09-21 00:00:00