学术纪事

本所路伟东副教授新著《晚清西北人口五十年(1861—1911)》出版

2018-03-26

 

内容提要

路伟东副教授新著《晚清西北人口五十年(18611911)》,20179月由复旦大学出版社出版,全书八章,共计42万字。

该书是一部区域断代人口史学术专著,在系统搜集宣统人口调查“地理调查表”等原始文献的基础上,作者对晚清五十年间西北地区人口问题进行了较为深入的研究。关注重点包括但不限于晚清西北城乡结构、城市与城市化水平、长时段区域人口变动以及不同空间尺度下的人口迁徙等问题。本书附有23张表格和51幅插图。适合历史、人口、地理、社会、经济以及民族等学科的专业人员、政府有关部门和其他具有中等以上文化程度的读者阅读,部分章节对关注历史GIS交叉研究的读者亦有一定帮助。

  

 

第一章    宣统甘肃地理调查表与晚清西北城乡聚落

第二章    晚清西北城市与城市化水平

第三章    晚清甘肃城市人口与近代北方城市人口等级模式

第四章    甘肃地理调查表分村数据与长时段区域人口变动

第五章    晚清西北战争与聚落尺度的人口迁徙

第六章    战争状态下的西北回族人口的迁徙

第七章    城居与防守:微观视角下小民逃生的一个侧面

第八章    大村分布与人口迁移的空间特征与规律

  论:人口变动与传统战争

 

附录一:《高台县地理调查表》图像

附录二:宣统甘肃地理调查表”兰州府分村户口数据

作者简介:

路伟东,山东肥城人,复旦大学历史学博士(人口史专业),现为复旦大学中国历史地理研究所副教授,硕士研究生导师,上海市曙光学者,曾任日本学习院大学客员研究员。国家“十一五”重点社科规划项目《中华大典》、国家清史纂修工程《人口志》以及复旦-哈佛国际合作项目中国历史地理信息系统(CHGIS)等项目成员,主持有国家社科基金、上海市教育发展基金会以及亚洲研究中心等项目,作为子课题负责人参加国家社科重大项目3项。主要的研究领域包括历史地理信息系统、中国人口史,尤其关注清代西北回族人口史。著有《清代陕甘人口专题研究》、《清代西北回族人口与回族经济》,在《近代史研究》、《历史地理》、《回族研究》以及《复旦学报》等中文核心刊物发表学术论文30余篇。

 




本页最后修改时间:2018-03-26 11:16:42