学术纪事

李晓杰教授主编《水经注校笺图释•渭水流域诸篇》出版

2017-06-05

 李晓杰教授主编,李晓杰、黄学超、杨长玉、屈卡乐、杨萧杨、王宇海、韩虎泰合作校释的《水经注校笺图释·渭水流域诸篇》,20171月由复旦大学出版社出版,全书为大16开本,精装,上、下两册,共计67.2万字。

内容提要

北魏郦道元撰写的《水经注》,是我国古代以水道为纲记载区域地理信息最为著名的典籍。以往对《水经注》的研究,主要集中于版本校勘和郦学史梳理两个方面,而对其中所涉及的地理方面的问题基本没有解决,所绘制的《水经注图》也难称精准,无法适应现代学术的发展需要。

    有鉴于此,本书在重写《水经注疏》与重绘《水经注图》方面做了初步的尝试。以《水经注》渭水流域诸篇(包括卷十六的漆水、浐水、沮水等三篇,卷十七至十九的渭水篇以及所辑补的丰水、泾水、芮水、洛水等四篇)作为研究对象,在前人既有考订的基础之上,充分运用相关的传世文献和出土资料,以历史学、地理学、文献学的方法进行了深入而细致的探究,对《水经注》所载渭水流域的文本重做系统的校勘与辑佚,还原出一个全新的版本。同时指出郦道元所引文字的出典,对郦氏文本进行了解构。并以此为基础,采用注释的形式,对其中所涉及的渭水流域大小水道的分布与改道及干涸情况,逐一与今日河流做了比照;对所提及的城邑地望,也一一做了与今地的比定。研究难度甚高,工作量颇巨,堪称迄今为止最为全面、系统、准确的《水经注》渭水流域的复原研究工作,将《水经注》的本体研究推向了一个新的高度。

此外,以现代学术要求编绘的大比例尺《水经注》渭水流域图组,科学精准,不仅可以形象直观地展示本书的研究成果,而且还为相关学者今后深入研读《水经注》及探究中古时期的历史提供极大的便利。




本页最后修改时间:2017-06-05 13:39:19