学术纪事

李晓杰教授著《中国行政区划通史•五代十国卷》出版

2014-12-05

由周振鹤教授担任主编,李晓杰教授撰写的《中国行政区划通史·五代十国卷》,日前由复旦大学出版社出版,全书共近120万字。

《五代十国卷》依据相关传世与金石考古资料,全面而系统地逐年复原了五代十国时期(907-959)中原地区先后更替的后梁、后唐(晋王)、后晋、后汉、后周等五个王朝政权与在此期间南北方所出现过的前蜀、后蜀、南平(荆南)、楚(楚王)、吴(吴王)、南唐、吴越、闽(威武、闽王)、南汉(大彭王、南平王、南海王、大越)、北汉等十个地域政权的行政区划的演变过程。同时,兼论其时曾存在过的岐王、卢龙(燕王、燕)、赵王、北平王、定难、归义(西汉金山国)、武贞、宁远、邕管(岭南西道)、江西、百胜、高州、新州、静海、殷、湖南及清源等或大或小的各割据政权(势力)的辖区范围的变迁。其中对存在于这一时期诸多纷繁复杂、悬而未决的政区地理相关问题,作了迄今为止最为明瞭的揭示与最为完整的廓清。

全卷除绪论与附录外,分为概述编与考证编两大部分。

第一部分概述编,系综合本卷第二部分考证编的所有结论撰写而成。此编又分为上、下篇,以政权为视角,划分章节进行叙述。上篇析为五章,分别简述后梁、后唐(晋王)、后晋、后汉及后周等五代所设置的行政区划的沿革;下篇分为十章,分别略叙前蜀、后蜀、荆南(南平)、楚(楚王)、吴(吴王)、南唐、吴越、闽(威武、闽王)、南汉(大彭王、南平王、南海王、大越)及北汉等十国政权所设置的行政区划的沿革。其中主要涉及这些政权所置节度使(留守)及其属州、直属京(直隶)州(军)的各自辖区的逐年变化。另外,曾与五代十国在不同时期并存在过的岐王、卢龙(燕王、燕)、赵王、北平王、定难、归义(西汉金山国)、武贞、宁远、邕管(岭南西道)、江西、百胜、高州、新州、静海、殷、湖南及清源等或大或小的各割据政权(势力)的辖区演变,亦按地域与出现时间附入此编相应各章节之中加以概述。

第二部分考证编,系对五代十国时期的政区地理所作的逐年详尽考述,为全卷的重心所在。此编参照唐开元十五道的分野,按地域划分考证区域,以后梁贞明六年(920)为断,将其时所存在的各割据政权(北方:后梁、晋王、岐王、定难及归义;南方:前蜀、荆南、楚王、吴、吴越、闽王及南汉)所辖的高层政区与统县政区的置废分合及其各自辖境的盈缩作了系统而详赡的考订,共计十章,分置于上、下篇之中。此年之前或之后在南北方区域内出现的各割据政权(势力) [北方:卢龙(燕王、燕)、赵王、北平王、西汉金山国及后唐、后晋、后汉、后周、北汉;南方:吴王、威武、大彭王(南平王、南海王、大越)、武贞、宁远、邕管(岭南西道)、江西、百胜、高州、新州、静海及后蜀、南平、楚、南唐、闽、殷、湖南、清源]所辖的政区建置与领域的变动,则纳入上述相应考证区域的章节之中进行论述。

此外,为了便于读者的阅读与理解,《五代十国卷》卷还编绘了大量的图表(其中图53幅、表45项),试图从时间与地域上直观而形象地展现论述的结论。




本页最后修改时间:2014-12-05 10:46:06