学术纪事

傅林祥等:《中国行政区划通史·清代卷》出版

2013-11-14

 

 

 

 

 

由周振鹤教授主编的《中国行政区划通史》,复旦大学出版社于日前出版清代卷,作者为傅林祥、林涓、任玉雪、王卫东。全书共83万字。

本卷依据清代文献,并充分参考、吸收了学术界最新的研究成果,对清朝地方行政制度与行政区划的变迁过程进行了详尽的考述。全卷分为两编。上编叙述清代地方行政制度的变迁过程及特点。对清代的京府制度、省和府厅州县及土司制度、东北地区的八旗驻防制度和旗民双重管理体制、藩部的设治过程和行政管理体制,作了简明扼要的叙述。下编分述清代各个行政区划个体的具体变迁过程,包括太平天囯政权统治地区的政区变迁。

本卷对清初省制变化和江南等省分省过程、府厅州县体系形成过程、东三省旗民双重管理体制的演变、清初守巡道的设置、各厅的设置时间,都进行了较为详细的考订,提出了自己的看法。对清朝在个别地区实施的较为特殊的行政管理制度,也进行了探讨。

 




本页最后修改时间:2013-11-14 22:04:01