学术纪事

樊如森、路伟东主编《近代“海上丝绸之路”域外调查文献汇编》(7卷100册)入选《“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目》

2022-01-04

20211230日,樊如森、路伟东主编,杨蕾副主编《近代“海上丝绸之路”域外调查文献汇编》(7卷,共100册)(上海财经大学出版社),入选国家新闻出版署《“十四五”时期国家重点图书、音像、电子出版物出版专项规划》(社会科学与人文科学)经济类。

《近代“海上丝绸之路”域外调查文献汇编》,依托樊如森教授主持的国家社科基金重大项目(18ZDA188)及其学术团队,系统搜集、整理了域外相关机构在1893-1945年间,通过遍布世界的上百个情报网点进行实态调查基础上,所形成的系列原始文档、出版书籍、十大期刊等文献;内容覆盖近代中国和亚太、欧美、非洲等“海上丝绸之路”沿线国家和地区,有关进出口贸易、产业、交通、金融、社会、文化等领域的时空变迁数据,具有很强的专业性针对性,并兼具历史与现实价值;同时,这些文献目前均散存于海外,为中国国内所鲜见,因此又具有唯一性不可替代性

“文献汇编”以地理空间为框架,共分为7卷,100册,包括:《中国卷》(60册)、《亚洲卷》(20册)、《欧洲卷》(10册)、《北美卷》(4册)、《拉美卷》(2册)、《非洲卷》(2册)、《大洋洲卷》(2册)。均以采矿、工业、金融、交通、贸易、城市与人口、文化与社会等为子类,再按时间顺序展开内容辑录。

这些海量的一手调查资料和海外珍稀文献,不仅有助于厘清近代中国对外贸易的时空发展进程、及其在亚太地区乃至全球市场网络中的地位,真实还原近代时期的世界贸易格局;而且有助于以“从世界看中国”的学术视角,进一步拓展和深化相关领域的学术研究内涵;并为中国“21世纪海上丝绸之路”倡议的顺利推进,奠定扎实的实证基础和智力支撑。

(报道内容由赵佳文执笔)




本页最后修改时间:2022-01-04 09:27:55