学术纪事

鲍俊林青年副研究员著《气候变化与江苏海岸的历史适应研究》

2021-12-02



内容提要

鲍俊林新著《气候变化与江苏海岸的历史适应研究》于20219月由复旦大学出版社出版,全书约30万字,插图70幅,附表28张,受复旦大学历史地理研究中心“十三五”重大攻关研究项目资助。

本书围绕江苏沿海地区,运用长时段视角与学科交叉方法,结合历史文献分析与田野调查,揭示10世纪以来江苏海岸百年尺度上气候变化适应实践的演变过程及其机制;主要通过梳理历史海堤、海岸开发及历史潮灾的相互关系,并通过比较不同岸段对海岸环境变化的适应方式,揭示中世纪暖期与小冰期背景下江苏海岸历史适应格局的差异化过程及发展机制。本书有助于揭示江苏海岸历史适应的特殊性与复杂性、深化对中国沿海低地环境变迁人地关系演变的理解,为探索沿海可持续适应的理论与方法、促进形成具有本地特色的适应格局提供了区域研究案例。




本页最后修改时间:2021-12-02 10:07:46