学术纪事

齐光副研究员著《清代准噶尔情报满文档案译编》

2021-12-02



 【内容简介

本书围绕清朝获取准噶尔情报的活动,选编并翻译了雍正、乾隆两朝的相关满文录副奏折。当时清朝从阿尔泰、巴里坤前线,不断在收取准噶尔的最新情报,且其数量和内容非常密集和紧要。译者从《清代新疆满文档案汇编》中选取了比较有价值、有意义,有利于清史研究者了解清朝准噶尔政策的篇目,具有重要的史料价值。译者掌握了包括满文、蒙古文在内的多种语言文字,填补了学术界因难以使用满文、蒙古文史料而造成的研究空白,为相关学科提供了极其珍贵的史料。全书53.5万余字,20215月由复旦大学出版社出版。

作者简介

齐光(Ulaanbars),1981年生于辽宁阜新,蒙古族。2004年本科毕业于中央民族大学,同年赴日本国立筑波大学留学深造。2012年起就职于复旦大学历史地理研究中心。专攻清史、边疆史地及历史军事地理。





本页最后修改时间:2021-12-02 10:08:07