学术纪事

李晓杰教授等著《古本与今本:现存〈水经注〉版本汇考》出版

2021-11-26


《古本与今本:现存〈水经注〉版本汇考》书影

由李晓杰教授与杨长玉、王宇海、屈卡乐所著的《古本与今本:现存<水经注>版本汇考》,于2021年10月由复旦大学出版社出版,全书为大32开精装本,全彩印制,计28万余字。该书文字的主要部分曾以《水经注》现存主要版本考述为题发表于《历史地理》(第三十一辑),并在2016年获得上海市十三届哲学社会科学优秀成果论文类一等奖,得到同行学者的肯定。此次以单行本刊布,不仅补充修订了原文中的诸多表述,更为重要的是精选了三百余幅相关的版本图片,尝试以图文相间的形式,形象直观地展示本书的结论。这是李晓杰教授带领的复旦大学《水经注》研究团队,继《水经注校笺图释•渭水流域诸篇》(复旦大学出版社,2017年)、《水经注校笺图释•汾水涑水流域诸篇》(科学出版社,2020年)及《水经注校笺图释•洛水流域诸篇》(科学出版社,2021年)之后,在《水经注》版本研究方面所取得的又一新成果。

【内容提要】

北魏郦道元撰写的《水经注》是我国古代以水道为纲记载区域地理信息最为著名的典籍。自宋代以来,《水经注》在钞写刊刻的过程中,形成了颇为复杂的版本系统。胡适先生晚年曾治《水经注》二十余载,有复原古本之构想。受其启示,本书提出古本系统今本系统的观点,择取二十九种有代表性的《水经注》版本,逐一进行深入探究,并加以相互比较,最终理清其各自的流变。书中辅以三百余幅版本图像,让版本自身说话,庶几使《水经注》版本中存在的主要问题得以全方位解决,进而为相关学者提供参考借鉴。




本页最后修改时间:2021-11-26 16:24:58