学术纪事

李晓杰教授主编《水经注校笺图释•汾水涑水流域诸篇》出版

2020-08-06


李晓杰教授主编,李晓杰、黄学超、杨萧杨、杨智宇、龚应俊、闫伟光合作校释的《水经注校笺图释·汾水涑水流域诸篇》,20203月由科学出版社出版,全书为大16开精装本,计36.7万字。这是李晓杰教授带领的复旦大学《水经注》研究团队,继《水经注校笺图释•渭水流域诸篇》(复旦大学出版社,2017年)之后,在《水经注》本体研究方面所取得的又一新成果。

【内容提要】

北魏郦道元撰写的《水经注》,是我国古代以水道爲纲记载区域地理信息最为著名的典籍。以往对《水经注》的研究,主要集中于版本校勘和郦学史梳理两个方面,而对其中所涉及的地理方面的问题基本没有解决,所绘制的《水经注图》也难称精准,无法适应现代学术的发展需要。有鉴于此,本书在重写《水经注疏》与重绘《水经注图》方面做了有益的尝试。以《水经注》汾水、涑水流域诸篇(即卷六的《汾水篇》《浍水篇》《涑水篇》《文水篇》《原公水篇》《洞过水篇》《晋水篇》)作爲研究对象,在前人既有考订的基础之上,充分运用相关的传世文献和出土资料,以历史学、地理学、文献学的方法进行了深入而细致的探究,对《水经注》所载汾水与涑水流域的文本重做系统的校勘,还原出一个全新的版本。同时指出郦道元所引文字的出典,对郦氏文本进行了解构。并以此爲基础,採用注释的形式,对其中所涉及的汾水与涑水流域大小水道的分布与改道情况,逐一与今日河流做了比照;对所提及的城邑地望,也一一做了与今地的比定。研究难度甚高,工作量颇巨,堪称迄今为止最爲全面、系统、准确的《水经注》汾水与涑水流域的复原研究工作,将《水经注》的本体研究推向了一个新的高度。此外,以现代学术要求编绘的大比例尺《水经注》汾水、涑水流域图组,科学精准,不仅可以形象直观地展示本书的研究成果,而且还为相关学者今后深入研读《水经注》及探究中古时期的历史与地理提供了极大的便利。





本页最后修改时间:2020-08-06 08:14:42