学术纪事

周振鹤教授、李晓杰教授等著《中国行政区划通史·秦汉卷》出版

2016-12-30

由周振鹤教授担任主编,周振鹤教授、李晓杰教授及张莉合作撰写的《中国行政区划通史·秦汉卷》,日前由复旦大学出版社出版,全书120万字。

《中国行政区划通史·秦汉卷》依据传世文献和出土资料,在已有研究的基础之上,分三编对秦、西汉、东汉三代的行政区划变迁进行了较为系统的考述。

第一编为秦代政区,重点对秦郡进行了探究。上篇分区域对秦郡置废分合的过程做了较为系统的论述。篇末又以附章的形式将楚汉之际诸侯疆域的变迁过程进行了复原。下篇首先对秦县设置的数目与分布进行了估测,随后考辨了秦代县邑存在的可能性及其所属之郡。

第二编为西汉政区,主要涉及了西汉郡国及其属县的变迁。上篇概述西汉疆域、地方行政制度及西汉郡国建置沿革。下篇以汉武帝十三刺史部辖境为考证区域,分述西汉一代各郡国及其所领县邑侯国的变迁过程,最后展示了三个断面的郡级政区面貌。附章论述了新莽时期的行政制度和政区变化。 

第三编为东汉政区,着重考证了东汉郡国及其属县的变迁。上篇概述东汉疆域、地方行政制度及东汉郡国建置沿革,对三个时期的郡级政区面貌进行了揭示。下篇以光武帝十三刺史部辖境为考证区域,分述东汉一代郡国政区及其所属县邑侯国的变迁过程。附篇考述了新莽东汉易代之际割据政权的势力范围。

该书并附有大量图表,以直观地展示秦汉时期政区的变迁过程。




本页最后修改时间:2016-12-30 17:01:09