学术报告



史地理研究中心讲座(131):明清以来湖南的家祀神像与地方社会



主讲人:Alain ARRAULT(华澜)      教授

时    间:2018-09-26 09:30

地    点:光华西主楼1901会议室

主持人:王振忠 教授


 

演讲主旨:

刻奉神像(尤其是刻奉家祀神像),是明清(特别是清代)以来湖南地区人神交流的重要方式。该报告将简要介绍湖南神像之搜集、整理和研究工作,对法国远东学院湖南神像数据库收录的三千五百多尊神像及其开光文书意旨加以分析,探讨这批神像的时空分布、神明身份、意旨、雕刻工匠以及造型等诸多侧面,以期揭示由此反映出的地方社会文化之嬗变。

讲者简介:

华澜(Alain Arrault),巴黎第七大学博士,法国远东学院(EFEO)研究员,社会科学高等研究EHESS)兼任教授。主要从事中国哲学、宗教和占卜术等领域的研究,尤其专长于对敦煌文献和湖南雕刻神像的探讨。

/kindeditor417/attached/file/20180917/20180917110827_60515.docx

 




本页最后修改时间:2018-09-17 10:52:27