学术报告



历史地理研究中心讲座(104):双屿走私贸易与火器传播――以徽州、福建海商的九州贸易为中心



主讲人:中岛乐章      准教授

时    间:2016-12-26 15:30

地    点:光华西楼史地所2201会议室

主持人:邹怡 副教授


双屿走私贸易与火器传播――以徽州、福建海商的九州贸易为中心

据日本史料《》所述,1543年葡萄牙人首次抵达种子入其所携的火绳铳。另一方面,验证16世纪东亚海域的火器传播问题,有一部火器史家从未注意的中国史料——浙江巡的《甓馀杂集》得关注。根据《甓馀杂集》记载可知,不来到双屿的葡萄牙船,就连华人戎克船上也多配佛郎机。《甓馀杂集》亦记载徽州和福建的海商密航到九州南部,他们回航双屿之际,若干日本人一同乘坐,也着掠自“番人”的火绳铳、佛郎机,或是由“国王”主君与的“番 。可知,1540年代往返屿和九州易船上装各种火器,双屿因而成火器技东亚海域播的据点。

中岛乐章教授的主要学术论著:

《明代乡村の纷争と秩序――徽州文书を史料として》汲古书院,20022

《明代乡村纠纷与秩序:以徽州文书为中心》(郭万平高飞译)江苏人民出版社,2010

《徽州商人と明清中国》山川出版社,2009

(编著)《宁波と博多》汲古书院,2013

(编著)《南蛮红毛唐人――1617世纪の东アジア海域》思文阁出版,2013

〈日本“朱印船”时代的广州、澳门贸易——从“西洋渡航朱印状”谈起〉《海洋史研究》第3辑,社会科学文献出版社,2011年。

〈明代朝贡贸易体系的变化与重组〉《世界史中的东亚海域》,中华书局,2011年。

〈十七世纪初九州中部海港与闽南海商网络――肥後地区之明人墓与唐人町〉朱德兰主编《跨越海洋的交换》中央研究院,2013年。

〈南蛮人与荒唐船:1544年葡萄牙人的朝鲜漂流记〉《季风亚洲研究》第2卷第1期,2016年。

 




本页最后修改时间:2016-12-14 15:08:47