学术报告



历史地理研究中心讲座(103):16世纪中期徽州海商的南海贸易――以葡领马六甲为中心



主讲人:中岛乐章      准教授

时    间:2016-12-19 15:30

地    点:光华楼西主楼2201室

主持人:王振忠 教授


16世纪中期徽州海商的南海贸易――以葡领马六甲为中心

16世纪的葡萄牙人对于他们在东南亚、东亚海域所遇见的华人海商做了详细描述,留下颇多记录。近年来,利用这些葡语史料,在16世纪由葡萄牙商人主导的初期亚洲间贸易的研究方面,出现了一批值得关注的成果。而从明朝的立场看,这些华人海商则是违反海禁、私自出海走私贸易的不法商人。因此,在明朝文献中,除去有关打压走私贸易的记录,对于这些海商的贸易活动并无太多记载。虽然数量有限,然而若能将这些史料与葡语文献比照而观,应有助于进一步加深对中葡通商关系的理解与认识。本报告聚焦于许栋为首的徽州海商,探讨16世纪3040年代葡萄牙商人与华人海商的互动,并着重考察葡萄牙所设马六甲长官的贸易网络。

 

 




本页最后修改时间:2016-12-14 14:57:09