辑刊简介

《历史地理》辑刊是中国地理学会历史地理专业委员会主办的一本全国性学术刊物,由复旦大学历史地理研究所负责编辑。1981年创刊,由上海人民出版社连续出版。《历史地理》主要刊载历史地理及相关领域理论、方法以及实践等方面的学术论文。

该刊自20世纪80年代创刊以来,中国历史地理学的奠基人、中科院院士谭其骧先生和著名历史地理学家陈桥驿、邹逸麟、周振鹤、辛德勇先后担任主编,编委包括中国历史地理学界的主要学者,代表着中国历史地理学界的最高水准。从该刊物录用的论文作者队伍来看,国内外历史地理学界的知名学者,几乎无一例外,先后在这一刊物上发表过数量不等的学术论文,从而使《历史地理》成为展现当今历史地理学界前沿研究成果的平台。从每期所刊论文的质量之高与规模之大上来看,《历史地理》在现有的历史地理专业学术期刊中可谓是无出其右的,其中多篇论文获上海市历届哲学社会科学优秀论文各个等级奖。

《历史地理》辑刊的主要宗旨是以发展学术为目的,长期以来保持着专业刊物的特色,反映了中国历史地理学界的研究水平和发展动态,在海内外学术界获得了很高的评价。早在20世纪80年代,先后担任美国亚洲学会会长的何炳棣教授、美国斯坦福大学的施坚雅教授就给予高度评价,赞其为“第一流的刊物”,黄宗智等教授称之为“世界水平的杂志”、“国内最优秀的专业刊物”。因此《历史地理》历来是中国历史地理学界公认的权威刊物,在国内外享有很高的学术声誉。中国图书进出口公司和复旦大学图书馆都将《历史地理》作为对外重点推荐和交流刊物。国内外各大高校及研究机构,都收藏有该刊,并将该刊视为从事历史地理专业研究的重要参考文献。2007年《历史地理》进入南京大学中国社会科学研究评价中心评定的“中文社会科学引文索引”(CSSCI)来源集刊之列,之后,《历史地理》辑刊正式纳入中国知网期刊数据库,以便学界更好地了解历史地理的学术前沿。

本页最后修改时间:2013-09-30 17:14:30