投稿须知

《历史地理》投稿须知

1.《历史地理》是中国地理学会历史地理专业委员会主办、复旦大学中国历史地理研究所承办、国内外公开发行的综合性学术辑刊。主要刊载历史地理及相关领域方面的理论、方法和实践等专题论文,尤为欢迎观点新颖、论证严密、反映学科发展方向和为社会主义现代化服务的优秀稿件。自2013年起已一年出两辑,2017年将视情形改为一年三辑或四辑,欢迎踊跃赐稿。

2. 全文篇幅(包括图、表、参考文献及中英文摘要等)一般不超过12000字,优秀的稿件篇幅可适当放宽。切勿一稿两投,凡投稿三个月内未收到采用通知可另投。

3. 文稿需附中英文作者姓名、工作单位、论文题目、关键词(3~5个)及论文摘要,中文摘要在200字以内,英文摘要以篇幅1页(1000字内)为宜。

4. 本刊注释采用页下脚注,请作者特别注意以下几点:

      (1)古籍的著录格式:朝代,作者,书名,卷次,篇名。常用古籍可不注明朝代、编撰者和版本。

            例如:《宋史》卷二七七《郑文宝传》。

            嘉庆《太仓州志》卷一《建置沿革》。

            宋·陈师道:《后山集》卷九《上曾枢密书》,四部丛刊本。

      (2)专著的著录格式:作者,书名,出版社,出版年份,起止页码(连接符用“-”)。

            例如:史念海:《中国历史地理学纲要》下册,山西人民出版社1992年,第10-12页。

      (3)期刊的著录格式:作者,论文题目,刊名,出版年份,卷(期)号。

            例如:侯仁之:《北京都市发展过程中的水源问题》,《北京大学学报》1955年第1期。

      (4)论文集的著录格式:作者,论文题目,文集名称,出版社,出版年份,页码。

            例如:谭其骧:《秦郡新考》,《长水集》上,人民出版社1987年,第5页。

      (5)译著的著录格式:应在著者前用括号表明原著者国别,著者后标明译者姓名。

            例如:(法)阿·德芒戎著,葛以德译:《人文地理学问题》,商务印书馆1993年。

      (6)外文书刊的著录格式:遵循国际通行标注格式,如篇名加引号、书刊名用斜体等。

      (7)出版物的版本讯息只在文内第一次出现标明。

5. 文中所用数字除特许外,一律用阿拉伯数字。计量单位用汉字表示,不用英文缩写。插图不要贴在文内,可在文中相应位置画出相同大小的方框,注明图序、图题和图注等。作者草图应规范,大小适当。

6. 来稿须同时提交纸质和电子版各一,电子版文件格式为Word形式。本刊对来稿有权适当删改,并保留己发表论文的电子版使用权,如不同意,请予以说明。凡不予录用的稿件一律不退稿,请自留底稿。来稿请务必写明作者姓名、工作单位、通讯地址、邮编、电子信箱或其他可联系方式。

7. 本刊通讯联系方式:上海市邯郸路220号复旦大学历史地理研究中心《历史地理》编辑部,邮编:200433,电话:021-65642714,传真:021-65648870 ,投稿专用信箱:lsdl@fudan.edu.cn。

                        《历史地理》编辑部

                           2016年6月

本页最后修改时间:2016-11-08 10:56:30